全校朝会7月

今朝は、7月の全校朝会を行いました。3人の先生方にお話をしていただきました。

まずは、教頭先生のお話から。

い」ことがあっても、「(歩)」踏み出せば「せ」になれる!というお話でした。含蓄のあるお話でした。

次は、学習面についてのお話です。昨日から「学習チェック週間」に入っています。1学期のまとめをしっかりしたいものです。

最後は、生徒指導に関するお話です。水の事故についての注意喚起を行いました。安全面については何度も繰り返し行います。

22日(金)終業の日まで、1日1日をしっかりすごしていきたいものです。

楽しかったふれあいキャンプ

7月2日(土)~3日(日)に、学校でPTAふれあいキャンプをしました。

水遊び、カレー作り、スイカ割り、肝試し、花火大会など、どれも楽しくできました。子どもたち以上に保護者同士の親睦が図れたこともよかったと思います。みなさんご協力ありがとうございました。

南浦いきいき学習

今日は、年に1度の「南浦いきいき学習」の日でした。島野浦小に、浦城小と熊野江小の3校が集まり、1日を過ごしました。

島野浦までは、高速艇を利用すると10分くらいで行けます。

学校紹介をします。上手にできました。

他校の先生の授業も新鮮な感じです。(外国語活動5,6年)

校外学習(生活科1,2年)では、島野浦たんけんをしました。いろいろな発見があったようです。

清掃までしっかりやって帰ります。「集団の中での適応力を高めるとともに、親睦を深める。」というめあてがしっかり達成できました。