修学旅行2日目

修学旅行2日目は、青島を観光した後、モアイ像で有名なサンメッセ日南に行きました。

モアイ像の前で『よさこい』をみんなで踊りました。

次に日南市の飫肥へ行き、班別に見学をしました。

飫肥で昼食をとった後は、宮崎市のフェニックス自然動物園で楽しい思い出を作りました。

2日間ありがとうございました。

修学旅行1日目

今日は、まず西都原考古博物館で歴史を学びました。初めて見る古墳の大きさや多さ、そしてたくさんの出土品などに驚き、感動して見学していました。

お昼からは、特攻隊の話を学びました。少し暑かったのですが、集中して聞いていました。

青島屋では、はりきって買い物をしていました。みんな、家族へのお土産を真っ先に選んでいました。優しい子どもたちです。

そのあと、貝の表札作りをしました。アイデアいっぱい、個性あふれる作品ができています。

そして、ホテルに到着。お風呂、夕食が終わり、みんな、とっても元気です。修学旅行の1日目、みんな存分に楽しんでいました。明日も、いい1日になりますように。

宿泊学習2日目

5年生の宿泊学習2日目は、木のペナント作りを行いました。
事前に用意していた下絵をもとに、子ども達は思い思いの作品を作りました。
部屋の片付け、奉仕活動では、次に利用される方への配慮やお世話になった施設への感謝の気持ちなどを学びました。
充実した2日間を終え、一回り大きく成長した5年生の今後の活躍が楽しみです。

宿泊学習

5年生は今日から宿泊学習に参加しています。
1日目の今日は、むかばき山登山、キャンドルの集い、天体観測を行いました。
登山は、お互いに励まし合いながら、山頂まで登りました。
キャンドルの集いでは、厳かな雰囲気の中、今日の出来事を振り返りました。
天体観測は、天候にも恵まれ、たくさんのきれいな星を見ることができました。
宿泊学習は明日までです。明日もたくさんの思い出を作ることができるといいですね。

発表終会

4年生の発表集会を行いました。
練習の成果を十分に発揮して、合唱と合奏を披露してくれました。
市の音楽祭が中止になった中練習を続け、立派に発表してくれました。

11月の全校朝会を行いました。
感染症予防のため、これまでは放送で行ってきましたが、写真のように児童同士の間隔を空けて体育館で行いました。
校長先生のお話、読書月間に関する図書委員会の話、表彰を行いました。