バス体験学習(1年生)

宮崎交通の協力で、1年生がバス体験に出かけました。学校に2台のバスが到着し、1台はポケモンのキャラクターが塗装されたバスでした。1年生は宮崎交通の職員の方から説明を受けて、2台のバスに乗り込み、大武のバスセンターに向かい、バスについての勉強をしました。

バスの前、後ろの表示板にはおべんきょうバスと表示されています。勉強を終え、無事に学校に戻ってきました。

家庭教育学級(家庭教育サポートプログラム=サポプロ)

今日は家庭教育学級が開催され、県生涯学習課が提案する家庭教育サポートプログラム「家庭で取り組む人権教育」という内容で子どもが差別につながる言動をしたときの関わり方について考えました。いろいろな意見が発表され、共有することができ、良い研修になりました。

子育てをする上で、とても良い研修です。来年度も実施しますので多くの保護者の皆さんに是非参加していただきたいと思います。

給食感謝の会(オンライン)

今朝は、給食委員会がオンラインによる給食感謝の会を行いました。1月の目標が「感謝して食事をしよう」ということで寸劇をしながら、「ご飯を食べる前には手を洗うんだ」「朝ご飯を食べることは大切だぞ」「好き嫌いをせず、しっかり食べると元気になるよ」など、全校児童へメッセージをおくりました。1年生はその映像を見ながらとても喜んでいました。しっかりと感謝しながら食事をしてほしいと思います。

TV画面に集中している1年生

給食委員会のメンバー

毎朝のゴミひろい

子どもたちは登校時に道路や公園に落ちているゴミを拾ってきています。毎日拾ってくる児童もいて、地域がきれいになっています。多くの児童が拾っても、ゴミはへってこないことも残念に思いますが、子どもたちが進んで良いことをしていることは本当に素晴らしいことであり、そんな子どもたちが多くいる伊形小学校を誇りに思います。職員室前には拾ってきたゴミを分別して入れる容器を教頭先生が準備してくれました。

大谷翔平選手からの贈り物

大谷翔平選手からのグローブが学校に届きました。今後は6年生から順に紹介したり、実際に使ったりする時間を設定し、全校児童が触れる機会をもつ予定です。「野球しようぜ」とメッセージもついています。

3学期スタート

1月9日(火)元気な子どもたちの声が学校中に響き渡りました。静かだった学校に元気な子どもたちが戻ってきました。今日は3学期の始業式。ケーブルテレビの取材もあり、いつもより静かな感じでしたが、2人の決意発表や私の話、松田先生の話もしっかりと聞くことができました。

6年生にとっては卒業まで残り3ヶ月!小学校生活が充実していたと言えるようにしっかりと残りの時間を大切にしながら、がんばっていってほしいと思います。下級生も6年生の立派な姿をまねて、がんばってくださいね。

なお、始業式の映像は本日夕方18:30からケーブルメディアwaiwaiで放送予定です。