全校体育②

今日は晴天に恵まれ、そしてグランド整備も終わり、初めて全校体育を運動場で行うことができました。初めて行進を行って、かなり戸惑っている児童も多く、今日はなかなかうまくいきませんでした。来週は朝の時間にもう一度練習を行い、総練習に備えたいと思います。

【エール交換】 すばらしい四股立ち

【きれいに整備された運動場】

運動場整備

今日も中原さんの協力で、重機を使って運動場の整備を行っていただいています。暑い中ですが本当にありがとうございます。感謝!

花丸 運動会練習(1年生)

今日は1年生が運動会の練習を運動場で行っていました。はじめは一列に整列するのに時間がかかっていましたが、少しずつ慣れてきたようで、しっかり一直線に並ぶことができました。花丸

【Before】

【After】

運動会全体練習①

今日は初めての運動会全体練習が行われました。主に開会式、ラジオ体操、エール交換などの練習を行いました。雨により運動場が使えないのでなかなかイメージがつかめないと思いますが、みんな一生懸命に頑張っていました。

会議・研修 ひなた授業作り訪問

本校ではひなた授業作り訪問といって、授業力向上のために教育委員会から指導主事が来られ、5年生の授業を見学し、授業の改善を図り、

授業力向上につなげるということを行っています。今日は5年2組が算数の授業を行いました。年間複数回の研究授業を行い、研修を深めていきます。

運動会の練習頑張ってます。

10月15日の運動会に向けて、みんながんばっています。雨の影響で運動場が使えないので、主にダンスの練習を体育館で行っています。暑い日が続きますが、みんな元気よく体を動かしていました。みんな上手でびっくりしました。

4年生のダンス練習の様子

運動会結団式

朝の時間に結団式がありました。体育委員会が進行し、まず5年生がステージに立って運動会のスローガンを披露しました。その後にA団、B団の団長等が紹介され、それぞれの団長はステージに登壇し、赤団、白団を決定しました。運動会まで約1ヶ月ですが、暑さに負けず団長を中心に、みんなで協力して頑張ってほしいと思います。

PTA運営委員会

第2回目のPTA運営委員会が行われました。2学期は運動会やバザーなどが開催されます。バザーはコロナにより実施できていなかったため、不安の部分もありますが、なんとかみんなで協力しながら、実施できるといいなと思います。これからいろいろな準備等がありますが、みんなでがんばっていきましょう。

あいさつ標語幟完成!

子どもたちにあいさつの標語を募集し、優れた標語を印字した幟ができあがりました。教頭先生がカラフルな幟をデザインしてくれましたが、標語を書いた子どもたちもその幟を手にして、うれしそうに写真撮影を行いました。幟は学校以外にも地域の公民館等に設置をお願いし、地域全体であいさつ運動に取り組む予定です。