交通安全教室

今日は低・中・高学年に分かれて交通安全教室が行われました。センコーさんの協力をいただき、運動場には大きなトラックが用意され、迫力のある交通安全教室が行われました。自動車がスピードを出しているとなかなか止まれないことやトラックが交差点を左折するときに内輪差が生まれ、後輪に巻き込まれるということを、実際に子どもたちが目で見ることができ、とてもよい交通安全教室となりました。今日学んだことをしっかりといかして、交通事故に遭わないように気をつけていってほしいと思います。センコーの職員の皆様、ご指導ありがとうございました。

マリーゴールドの移植

学校にはきれいな花が咲いています。それを担っているのが技術員の北林さんです。今日は種から育ったマリーゴールドの花をポットに移植する作業を行っていました。これからサルビアなど、いろいろな花も育っているので、学校が花いっぱいなるのが楽しみです。

朝の登校の様子

毎朝登校のようすを見ていますが、伊形小の子どもたちのあいさつはとても元気よく、笑顔でしてくれます。とっても素晴らしいと思います。おはようの言葉の前に、「校長先生」も加えて言ってくれる子どももいて、朝から気持ちよく、元気ももらいます。日本一のあいさつをめざして、これからも続けていってほしいと思います。

眼科検診

今日は昼休み時間に眼科検診がありました。校医である萩原先生から全校児童の目の様子を見ていただきました。各学年職員室前の廊下に並び、自分の番を待っていましたが、あっという間に検査も終わったので、びっくりしていた様子でした。後日、結果が通知されますので、もし異常があった場合は眼科病院への早めの受診をお願いいたします。

PTA総会・参観日

23日(日)は日曜参観日でした。授業参観の前にはPTA総会が開かれ、たくさんの保護者の皆さんが集まりました。前年度の事業・決算・監査報告や新年度の役員選出、活動計画・予算案などが承認されました。議長の高本さんがスムーズに進行し、無事終了しました。ありがとうございました。

総会後は授業参観・懇談が学年ごとに分かれて行われました。たくさんの保護者が参観されていて、子どもたちも少し緊張気味のようでしたが、よくがんばっていました。学級懇談では一人一役の役員決めもスムーズに行われていました。

これから一年間、学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

集団下校

もしもの時に備え、今日は11の地区グループに分かれ集団下校を行いました。まず6年生が1年生を迎えに行き、地区ごとに集まりました。そして、名簿で確認し、交通ルールなどの確認もおこなってから、時間ごとに集団下校を行いました。普段から練習しておかないといざというときにうまく動けません。先生方のいうことをしっかり聞き、行動できていたようでした。

楽しい昼休み

昼休みに運動場の様子を眺めにいきました。運動場にはたくさんの子どもたちがドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、真ん中に群生しているシロツメクサを摘んだりと楽しい昼休みを過ごしていました。

子どもたちは遊びの中で社会性を身につけていきます。もちろん外遊びでは体力もつきますし、コミュニケーション力も高まり、いろいろな力を伸ばすことができます。私も子どもの頃は、同級生はもちろんですが、上下の友達と山や川、学校のグランドなどで日が暮れるまで遊んでいた記憶があります。その経験の中で今の私の礎ができたことはいうまでもありません。子どもたちにはどんどん外遊びをしていってほしいと思います。

集団下校班編制

今朝は集団下校班編制が地区ごとに分かれて行われました。新しく1年生も加わり、班のメンバーを確認し名簿を作ることや金曜日に行われる集団下校の準備ということで行われました。新しく加わった1年生も自分の家がどこか表現できず困った場面もありましたが、近くにどんな建物があるかなどを聞いて、うまく班を見つけることができました。

これから集団下校をする場面がでてくるかもしれないので、班のメンバーをしっかり覚えて、班長のいうことをしっかり聞いて行動できるようにしてほしいと思います。上学年の子どもたちは1年生のお世話もよろしくお願いします。