宿泊学習(5年生)

5年生が1泊2日の宿泊学習に行きました。むかばき青少年センターでの集団による生活はとっても楽しい思い出がたくさんできると思います。今日は早速行縢山への登山がスケジュールに入っており、元気よく登っていきました。お昼を過ぎたので、もう頂上についてお弁当を食べ終わった頃だと思います。今日は快晴なのできれいな太平洋や延岡の市街地、諸塚や椎葉方面の険しい山々も見えたのではないでしょうか。明日までの活動ですが、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

いざ行縢山へ! 出発!

延岡くじら池太陽光発電所見学(3年生)

今日は3年生が学校近くにある延岡くじら池太陽光発電所を見学しました。東京ドーム約8個分の敷地に19,236枚のソーラーパネルが設置され、年間1580万kW、5,266世帯が使える電気が発電されているそうです。昔作られたくじら池にちなんで発電所の名前が付けられたそうです。子どもたちは広い敷地内を車に乗って、その広さを感じ取っていました。また、日本国土開発株式会社の職員から太陽光や施設のことについて説明を受け、最後には施設全体をドローンで撮影し、空からの映像を見ることができ、とても喜んでいました。

参観日&バザー

今日は参観日とバザーが開かれました。2時間のフリー参観を行い、その後からバザーが行われましたが、バザーは4年ぶりの開催と言うことで、久しぶりに開催でき良かったです。PTA役員を中心にバザー部の保護者が計画から準備、運営など本当に協力しながら頑張っていただきました。親父会の皆さんにもご協力いただき、地鶏を準備していただきました。宮崎牛、駄菓子、ハヤシライス、ジュース、お弁当、綿菓子などの食べ物の販売や体育館では各家庭から持ち寄られた物品の販売も行われ、大変賑わいました。皆様ご協力ありがとうございました。

遠足(1,2年生)

今日は遠足でしたがあいにくの雨により、校内遠足となりました。教室や体育館でレクリエーションをしたり、映画鑑賞をしたりして午前中を過ごしました。お昼にはお弁当を広げ、みんなでおいしいお弁当を食べました。キャラ弁もたくさんあり、すごかったです。みんな残さずたくさん食べていました。

遠足(3年生)

9日(木)に3年生が遠足に行きました。今回は新しくできた延岡市のいろいろな建物の見学に行きました。延岡城・内藤記念館や市役所の展望室、野口遵記念館などの見学を行い、北城山公園でお昼ご飯でした。みんなおいしそうなお弁当を広げ、楽しそうに食べていました。いろいろなキャラ弁も拝見でき、保護者も大変だなと思ったところでした。ドラゴンボールの全王様にはびっくりしました。

芋掘り(2年生)

2年生が地域の方々の協力をいただきながら、芋掘りを行いました。まずはじめに地域の皆さんに「よろしくお願いします!」と元気よくあいさつをしてから、芋畑に張られているマルチのビニールをみんなではがしました。そして、芋の茎が出ている場所に陣取り、一斉に芋掘りが始まりました。ここ最近雨がほとんど降ってなかったので、土がかなり堅く、子どもたちは悪戦苦闘していました。地域の方々に応援をもらい、お芋の横側を鍬で掘り起こしてもらって、芋が取りやすくなりました。2年生もとても大きなお芋がとれて、とても大喜びでした。次回のお芋パーティーが楽しみですね。

芋掘り(しらとり2組)

しらとり2組の子どもたちが学級園で育てたお芋の収穫をしました。狭い学級園ですが、とても大きなお芋も収穫できました。意外にたくさんのお芋が収穫でき、子どもたちも大喜びでした。