朝の読み聞かせ

今朝は3・4年生が読み聞かせグループの「さくら草の会」のメンバーに読み聞かせをしていただきました。読み聞かせは子どもたちにとっては心の落ち着く時間でもあります。ざわざわしていた子どもたちも読み聞かせが始まるとしーんとなって集中して読み聞かせを聞きます。読み聞かせボランティアの「さくら草の会」の皆さんには本当に感謝です。いつもありがとうございます。

もうすぐ春

学校の花壇にはきれいな花が咲き始めました。春がもうそこに近づいてきている感じです。先々週ふきのとうが出ていたので、天ぷらにして食べましたが、最高のビールのつまみになりました。笑 しばらくするとタラの芽もでてきますので、春がとても楽しみです。

今年度最後の参観日

2月22日(木)は今年度最後の参観日でした。下・上学年に分かれての参観授業と懇談でした。昨日までの雨で運動場が湿っており、車を運動場に駐車できない状況でしたので、保護者の皆様には徒歩等で学校にいらしていただき、なんとか中庭に駐車することができました。ご協力ありがとうございました。

参観授業ではいろいろな子どもたちの発表が行われており、高学年の発表では効果的な発表の仕方を学び、それを生かした発表ができていました。とても立派な発表でした。多くの参観ありがとうございました。

クラブ見学(3年生)

3年生は来年度から始まるクラブの見学を行いました。体育館では運動クラブがバスケットボールやミニバレーボールなどを行っており、整列しながらその様子をしっかり見ていました。この後に自分の入りたいクラブを選択することになっています。どのクラブになるか来年度が楽しみですね。

元気な声が!

先週はインフルエンザが猛威を振るい、学級閉鎖、学年閉鎖となって休みが続いていましたが、今週は静かだった教室にも元気な声が戻ってきました。まだまだ終息はしていませんが、早く落ち着くと良いですね。

版画の掲示

1年生の版画も掲示板に登場しました。黒色の背景の中に色鮮やかな世界が表現されています。海の魚や沈んだ船、美しい国や世界など、個性あふれる表現がなされていて、とても素晴らしい作品ばかりです。

本をたくさん読もう

子どもたちにたくさん本を読んでもらうために、図書室にはいろいろな工夫がなされています。新刊を図書室の中央に飾ったり、委員会の子どもたちがおすすめの本の紹介をしたりしています。本を読むことで語彙力、思考力、創造力が育つといいます。しっかり読むことで学力も高まります。たくさんの本を読んでほしいと思います。

外国語のスピーチ

6年2組の外国語の授業で、今年思い出に残ったことを英語でスピーチする時間がありました。修学旅行や運動会などについて一人一人みんなの前で英語でスピーチする姿はとっても立派で、よく覚えたなと感心しました。中学校でも英語を学ぶので、小学校でがんばってきたところを生かしてさらに上達してほしいと思います。

保護者の方にも感想をいただきました。