花植え(4年生)

種から大きく生長した花の苗を4年生が花壇に植えました。みんなで協力してきれいに植えました。これから梅雨の時期を迎え、水やりはしばし休憩ですが、梅雨明けからの水やりをきちんと行ってきれいな花壇にしてほしいと思います。

学校協力者対面式

学校の様々なことに協力をしていただく方々をお招きし、体育館で対面式を行いました。普段から登下校の交通安全の見守りや稲作・芋作りのお手伝い、読み聞かせなど、様々な学校の教育活動にご支援をいただいている地域の皆さんから、自己紹介をしていただき、代表で学校運営協議会の稲吉さんから挨拶をいただきました。児童からも6年生が代表であいさつをしました。とても立派なあいさつでした。

これからたくさんの教育的支援をいただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

遠足

今日は遠足でした。各学年いろいろな場所に見学に行って楽しい時間を過ごしました。

1年生:神社山での自然散策や中央公園での自由遊び

2年生:旭ヶ丘駅から電車に乗って延岡駅へ 今山神社や駅エンクロス

の見学

3年生:学校周辺の散策や地図作り

4年生:高橋水産の見学と土々呂海浜公園での自由遊び

5年生:ケーブルテレビワイワイと夕刊デイリーの見学、SL公園の

自由遊び

6年生:延岡・内藤記念館と城山公園の見学

みんな礼儀正しく、先生の言うことをしっかりと聞いて行動できていました。おいしいお弁当とお菓子を頬張り、楽しい時間となったようです。残念ながら3年生と6年生はタイミングが悪く写真が撮れませんでした。すみません。

歯科検診

今日は歯科検診でした。保健室前に静かに並び、順番が来るのを我慢強く待つことができました。先生からは、小学生では乳歯と永久歯が入れ替わる時期なのでしっかりと歯磨きや治療をしてほしいとお話がありました。虫歯のお知らせが後日ありますので、あった場合はしっかりと治療してほしいと思います。

すっきり!

学校のシダや登り坂の草を刈りました。シダは枯れた葉が下に蓄積してきれいとは言えない状況でした。教頭先生や北林先生が枯れた葉や伸びすぎた葉を剪定し、とってもすっきりしました。登り坂に茂っていた雑草も人が空き缶をたくさん捨てても気づかないくらい伸びていたので、空き缶を捨てないようにしっかりと草刈り機で切ってすっきりしました。

朝登校する子どもたちからも、何か変わったような気がする!を言われ、何が変わったかな?と聞くと、草がなくなっていると返事が返ってきました。草刈りをして、とてもうれしくなりました。

写真のところに捨てられていた空き缶約70本!

子どもたちが学んでいる学校に空き缶を捨てる人の気持ちがわかりません。

避難訓練(地震・津波)

朝の時間に避難訓練(地震・津波)が行われました。教頭先生からの地震発生のアナウンスが流れ、子どもたちは机の下に入り込みました。しばらくして津波のアナウンスが入り、児童全員が3階の廊下まで避難しました。伊形小学校の場合、高台に立地しているため、学校にいれば津波を心配することはないですが、登下校中に地震に遭遇したときはとても心配です。ご家庭でも万一の時に備え、どこに避難するのかをしっかりと決めておいてほしいと思います。

よく遊んでます。

伊形っ子はとっても元気。昼休みはたくさんの子どもたちが運動場に出て、ドッジボール、サッカー、バレー、鬼ごっこなどを楽しんでいます。中には、運動場が雨になるとすぐに水浸しになるので、土を運んで水たまりができないようにと頑張っている子どもいて、学校想いの行動に感心させられます。優しい子どもたちばかりです。

花壇の草抜き(4年生)

4年生が学級園の草抜きを行いました。みんな一生懸命に草抜きをしたり、抜いた草をビニール袋に入れたりとがんばりました。技術員の北林先生が作った花の苗もかなり大きくなってきましたので、しばらくしたら花を花壇に移植することになります。学校にきれいな花があるとみんなの心も明るく優しくなります。水やりや草取りもしながらしっかりと育ててほしいと思います。