親子料理教室(家庭教育学級)

8月26日(月)の夏休みに家庭教育学級で親子料理教室を行いました。本校の職員の北林がシェフとなり、ふわふわハンバーグとトロピカルフルーツの2品を親子で調理しました。目的はおいしい料理を学ぶことと親子の絆を深めることでしたが、十分目的を果たすことができました。私も試食させてもらいましたが、ほっぺが落ちそうなくらいのおいしさでした。

延岡市郷土芸能大会

8月18日(日)に延岡市郷土芸能大会が野口遵記念館で行われ、本校からも子どもたちが参加し、伊形花笠踊りを披露し、大会の大トリをつとめました。昨年より子どもたちの数は減りましたが、練習を積み重ね、立派な踊りを披露しました。これからも地域の伝統文化や芸能を大切にし、地域を愛する子どもたちが増えてほしいと思います。