いのちの教育

今日は、みやざき動物愛護センターから2名の先生と延岡保健所から1名の獣医師に来ていただき、4年生にいのちの授業を行っていただきました。

人と動物のつながりについて学び、いのちについて考える内容の授業でした。実際に聴診器を使って、自分の心臓が動いていることを確認する場面もあり、いのちの大切さについてもしっかりと学ぶことができました。

代表児童の心臓の音をみんなで聞きました。

雨にも負けず!

梅雨に入りましたが、子どもたちは雨にも負けず、頑張って登校しています。長靴を履いたり、傘と合羽のダブルで雨濡れに対応したりして、登校する様子が見られます。残念ながら、雨降りの時は車での送迎が多くなり、子どもたちが学校入り口付近の横断歩道をスムーズに渡れないときもあるので、特別な事情がないとき以外は車での送迎は控えていただきたいと思います。雨の時の登校は、子どもたちに忍耐力や降雨時の対応力、降雨時の自然の変化に気づくことなど、いろいろなことを学ぶ良い機会だと思っています。

今朝も学校協力者の皆さんも雨の中、子どもたちと一緒に傘をさして、登校支援をしていただき、本当に感謝、感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。

毎朝の登校見守り、ありがとうございます。

芋植え(2年生)

今日は2時間目に2年生が芋植えを行いました。地域の方々の協力の下、2年生はお話をしっかりと聞き、植え方を教えてもらいながら、芋植えにチャレンジ!

13名の学校協力者、8名の保護者も参加していただき、子どもたちと一緒に植えました。地域や家庭の協力で学校の授業ができることは本当に幸せなことだと思います。子どもたちも笑顔いっぱいで楽しく芋植えができていました。芋掘りまでの水やりや雑草取り、成長の記録などいろいろすることがありますが、みんなと協力して取り組んでほしいと思います。