生活科(1年生)虫を探そう

今日は1年生が運動場で虫取りを行っていました。グランドにはたくさんのバッタがいて、一生懸命に網で採集していました。バッタも動きが速いのでなかなか悪戦苦闘していた様子でした。捕ってきたバッタは観察しながら、ノートに描いていました。みんな特徴を捉えていて上手でした。

9月参観日

9月13日(金)に参観日が行われました。平日ですが、多くの保護者の皆さんに参観していただきました。いろいろな授業が行われましたが、5・6年生は延岡警察署の指導員の方から、非行についての話をしていただき、親子一緒に話を聞くことができました。

子どもたちはとてもいい表情で授業を受けていました。

お忙しい中、参観・懇談ありがとうございました。

学校保健委員会

9月13日(金)に学校保健委員会を開催しました。オンラインで東京のスマホ・ケイタイ安全教室事務局を結び、「家庭における安心・安全なスマホ・ケイタイの使い方」というテーマで講話を行っていただきました。家庭内でのルール作りやフィルタリングの設定、様々なリスクなどいろいろな話をしていただき、大変有意義な時間となりました。講話に参加した学級副委員長さんからは懇談の中でも他の保護者にも伝達していただきました。ご参加ありがとうございました。

運動会練習③

今日は6年生が入場やラジオ体操、花笠踊り、表現の練習に取り組んでいました。おとといの雨で運動場が使用できないので、暑い体育館でがんばっていました。

運動会練習②

今日は昨日の雨で運動場が使用できないので、体育館で運動会の練習が行われていました。6年生はダンスや伊形花笠踊りの練習を頑張っていました。伊形小学校の伝統である花笠踊りを継承し、素晴らしい踊りをみんなに披露してほしいと思います。まだまだ練習は続きますが暑さに負けず頑張ってください。