むかばき宿泊学習

5月19日20日 高千穂町内の小学校5年生で、むかばき青少年自然の家へ、集団宿泊体験学習にいってまいりました。

初日は。イニシアティブゲームをした後に、滝トレッキングに行きました。天候もよく、みんな元気に滝まで登っていきました。

夜はキャンドルの集いがありました。各学校の出し物では、ヒーロー戦隊に扮しての発表です。

田原小学校の素晴らしさを、存分に表現していました。

引率した先生方と!! 田原小学校の5年生は5名ですが、職員4名での引率でした。

むかばき自然の家と、むかばきの山をバックに記念写真!!

この景色はいつ見ても素晴らしいですね。

最後は、奉仕作業をして帰りました。

むかばきで学んだ、「規律、協同、友愛、奉仕」の精神は決してむかばきだけのものではないですね。これからの学校生活や家庭生活でも十分に生かしてほしいところです。

体力テスト

体力テストを行いました。

田原小では、田原ファミリーという1年生から6年生まで入った縦割り班があります。そのメンバーで行いました。6年生が下級生に教えたり、下級生が上級生を応援したりする姿がたくさんありました。

まずは、ソフトボール投げ!! きれいなフォームで投げてますね。

上体起こしです。さすが高学年!!高速で行っているため、下級生から歓声が起こりました。

握力です。1年生も一生懸命力を込めています。

反復横跳び。6年生です。速すぎて、足がかすんで写っていますね。

立ち幅跳び。体がふわっと浮かんでいますね。

長座体前屈。体の柔らかさがわかります。

田原っ子は運動好きが多いので、体力テストにも張り切って取り組んでいました。

理科学習

今日は久しぶりに晴れました。

かねてから植えようと考えていた、キュウリの種を植えました。本来であれば、ヘチマかひょうたんを植えるのですが、野菜の値段も高くなっている現在、うまく育てばみんなで食べられると考え、キュウリを植えることとしました。

ずっと雨でしたが、久しぶりの晴れです。

プランターにキュウリの種を植えました。そして、水をたっぷりやります。

早く芽が出ることを待ち望んでいます。