3年生社会科学習

先日、3年生の子ども達が社会科の調べ学習で校長室に来ました。

「校長先生がよく買い物に行く店はどこですか?」、と質問され、高千穂町内のスーパーの名前を答えたところでした。

せっかく、校長室に来たので記念写真を撮りました。4名の元気な子ども達です。

その後、ちょっとした質問をしてみました。

「実は、校長室には金庫が二つあります。なぜ二つあるのでしょうか。」

子どもたちは元気に手を挙げ、様々なことを考え発表しました。「田原小学校のこれまでの子ども達の記録が入っているから」などなど

田原小の校長室には金庫が二つあります。

実は、もう一つの金庫はもともと田原小にあったものではなく、閉校した五ヶ所小学校から譲り受けたものだそうです。五ヶ所小学校の思いがたくさん詰まった金庫が田原小学校の校長室にはあります。