ブログ

おいしい給食(2025年度)

12月5日(金)

夏の暑い季節よりも、秋や冬の寒い季節の方が、食べ物の味を感じやすかったり、お腹が早く空くようになったりしませんか。それは、寒くても体の温度が下がらないようにするために、エネルギーをたくさん使うからだそうです。1日3回の食事は大切ですね。

本日のメニュー

ハヤシライス たまごのフレンチサラダ

12月4日(木)

本日のグラタンは、リクエストメニューです。給食センターの調理員さんがホワイトソースから手作りしました。

本日のメニュー

ミニコッペパン グラタン 野菜スープ

12月3日(水)

本日の「のっぺい汁」は、新潟県で生まれた料理として知られていますが、昔から全国に伝わる郷土料理と言われています。とろみのある料理ですので、食べると体がポカポカとあたたまりますよ。

本日のメニュー

麦ごはん さばの味噌煮 ごま和え のっぺい汁

12月2日(火)

本日のかぼちゃのひき肉フライは、西郷のお友達のリクエストメニューです。かぼちゃは世界中で作られている野菜ですが、日本では2種類の代表的なかぼちゃがあります。本日の給食も、かぼちゃの美味しさを味わいながら食べてほしいです。

本日のメニュー

麦ごはん かぼちゃのひき肉フライ ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁

11月27日(木)

本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。

本日のメニュー

ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ