おいしい給食(2025年度)
12月5日(金)
夏の暑い季節よりも、秋や冬の寒い季節の方が、食べ物の味を感じやすかったり、お腹が早く空くようになったりしませんか。それは、寒くても体の温度が下がらないようにするために、エネルギーをたくさん使うからだそうです。1日3回の食事は大切ですね。
本日のメニュー
ハヤシライス たまごのフレンチサラダ
12月4日(木)
本日のグラタンは、リクエストメニューです。給食センターの調理員さんがホワイトソースから手作りしました。
本日のメニュー
ミニコッペパン グラタン 野菜スープ
12月3日(水)
本日の「のっぺい汁」は、新潟県で生まれた料理として知られていますが、昔から全国に伝わる郷土料理と言われています。とろみのある料理ですので、食べると体がポカポカとあたたまりますよ。
本日のメニュー
麦ごはん さばの味噌煮 ごま和え のっぺい汁
12月2日(火)
本日のかぼちゃのひき肉フライは、西郷のお友達のリクエストメニューです。かぼちゃは世界中で作られている野菜ですが、日本では2種類の代表的なかぼちゃがあります。本日の給食も、かぼちゃの美味しさを味わいながら食べてほしいです。
本日のメニュー
麦ごはん かぼちゃのひき肉フライ ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁
11月27日(木)
本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。
本日のメニュー
ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ
11月26日(水)
本日の酢豚は、有名な中国料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられた名前だそうです。中国で食べられている酢豚は、地域によって使われる食べ物や味付けが少し違い、料理の名前も変わるそうです。
本日のメニュー
麦ごはん 酢豚 もずくスープ
11月25日(火)
本日の給食は和食のメニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で12年目を迎え、世界で人気のある料理だそうです。和食という、日本のすばらしい食文化を知り、これからも大切にしていく気持ちをもってほしいですね。
本日のメニュー
麦ごはん 鶏肉と里芋の含め煮 おかか和え
11月20日(木)
本日のサラダのドレッシングに使われている日向夏は、宮崎県から生まれた果物で、生産量が日本一の宮崎県を代表する特産品の1つです。日向夏のさわやかさで、おいしく野菜を食べることができますね。
本日のメニュー
コッペパン パンプキンシチュー ひゅうがなつドレッシングのサラダ
11月19日(水)
本日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースがかかっています。ソースに使ったきのこの1つは「舞茸」です。舞茸は、平安時代から日本に存在したと伝えられているそうです。昔の人々が喜んで食べていた舞茸の味を、おいしく味わってほしいです。
本日のメニュー
麦ごはん ハンバーグのきのこソースがけ ゆでブロッコリー たまごとベーコンのスープ
11月18日(火)
本日は、北の郷さん特製の弁当でした。北郷の食材にこだわって作ってくださいました。みんなでおいしくいただきました。
11月17日(月)
宮崎県では、毎月16日を「ひむか地産地消の日」として、地産地消や食育について広める活動をしています。本日の給食では、宮崎県で育てられた豚肉・ごぼう・千切り大根・カラーピーマンを使った「ひむか丼」がでました。
本日のメニュー
ひむか丼 酢味噌和え
11月14日(金)
栄養には、1日に摂ってほしい目標の量が決められています。今日の給食の煮物に使われているひじきには、カルシウムや鉄分が多く入っており、足りない栄養素をしっかりととることができます。給食では、他にも、ごはんやサラダに入れて、ひじきの栄養素をしっかり摂ってもらえるように考えられています。
本日のメニュー
麦ごはん ひじきの五目煮 白菜と厚揚げのみそ汁
11月13日(木)
本日の給食にりんごを使ったメニューがあります。りんごは、実だけでなく皮にも栄養が多く含まれているので、本日のサラダのように、皮つきのまま食べることがおすすめです。
本日のメニュー
コッペパン メープルジャム 野菜のチーズ煮 りんごのフレンチサラダ
11月12日(水)
本日は、11月の地産地消給食・美郷の日です。地産地消の取組は、作った人が分かる安心さ、作る様子が分かる安全さ、採れたてを食べられる新鮮さなど良いことがたくさんあります。みなさんのおうちでも、ぜひ地産地消に取り組んでみてくださいね。
本日のメニュー
さつまいもごはん じとっこのかきたま汁 豚肉のバーベキューソース炒め
11月11日(火)
本日は、ゆずを使った献立です。ゆずは実だけでなく、皮にまで栄養が豊富にあるため、皮を薄切りにして料理の彩に使って食べたりします。本日は、給食センターで絞ったゆずの汁と皮を使って、ゆずの味噌を作り、あげた魚とじゃがいもを合わせました。
本日のメニュー
麦ごはん 魚のゆず味噌和え ゆで野菜 みぞれ汁
11月10日(月)
本日は、今が旬のれんこんとごぼうを使った根菜カレーでした。秋が旬のれんこんやごぼうの根菜は、体を温めてくれる働きがあるそうです。しっかり食べて、寒くなる季節に備えてほしいです。
本日のメニュー
根菜カレーライス ごまじゃこサラダ ぶどうゼリー
11月6日(木)
本日のパリパリサラダには、長崎麺を砕いて入れて、パリパリとした食感が楽しめるように作りました。長崎麺の代わりにポテトチップスを入れても、おいしく食べられるそうです。
本日のメニュー
チーズパン 豚肉ときのこのバター煮込み パリパリサラダ
11月5日(水)
本日のメニュー
麦ごはん 鶏肉のから揚げ ゆかり和え もやしのみそ汁
11月4日(火)
本日のメニュー
麦ごはん 野菜とつくねの煮物 ごま酢和え
10月31日(金)
本日のメニュー
麦ごはん かぼちゃコロッケ ゆでブロッコリー たまごスープ