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おいしい給食(2025年度)

12月5日(金)

夏の暑い季節よりも、秋や冬の寒い季節の方が、食べ物の味を感じやすかったり、お腹が早く空くようになったりしませんか。それは、寒くても体の温度が下がらないようにするために、エネルギーをたくさん使うからだそうです。1日3回の食事は大切ですね。

本日のメニュー

ハヤシライス たまごのフレンチサラダ

12月4日(木)

本日のグラタンは、リクエストメニューです。給食センターの調理員さんがホワイトソースから手作りしました。

本日のメニュー

ミニコッペパン グラタン 野菜スープ

12月3日(水)

本日の「のっぺい汁」は、新潟県で生まれた料理として知られていますが、昔から全国に伝わる郷土料理と言われています。とろみのある料理ですので、食べると体がポカポカとあたたまりますよ。

本日のメニュー

麦ごはん さばの味噌煮 ごま和え のっぺい汁

12月2日(火)

本日のかぼちゃのひき肉フライは、西郷のお友達のリクエストメニューです。かぼちゃは世界中で作られている野菜ですが、日本では2種類の代表的なかぼちゃがあります。本日の給食も、かぼちゃの美味しさを味わいながら食べてほしいです。

本日のメニュー

麦ごはん かぼちゃのひき肉フライ ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁

11月27日(木)

本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。

本日のメニュー

ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ

11月26日(水)

本日の酢豚は、有名な中国料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられた名前だそうです。中国で食べられている酢豚は、地域によって使われる食べ物や味付けが少し違い、料理の名前も変わるそうです。

本日のメニュー

麦ごはん 酢豚 もずくスープ

11月25日(火)

本日の給食は和食のメニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で12年目を迎え、世界で人気のある料理だそうです。和食という、日本のすばらしい食文化を知り、これからも大切にしていく気持ちをもってほしいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 鶏肉と里芋の含め煮 おかか和え

11月20日(木)

本日のサラダのドレッシングに使われている日向夏は、宮崎県から生まれた果物で、生産量が日本一の宮崎県を代表する特産品の1つです。日向夏のさわやかさで、おいしく野菜を食べることができますね。

本日のメニュー

コッペパン パンプキンシチュー ひゅうがなつドレッシングのサラダ

11月19日(水)

本日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースがかかっています。ソースに使ったきのこの1つは「舞茸」です。舞茸は、平安時代から日本に存在したと伝えられているそうです。昔の人々が喜んで食べていた舞茸の味を、おいしく味わってほしいです。

本日のメニュー

麦ごはん ハンバーグのきのこソースがけ ゆでブロッコリー たまごとベーコンのスープ

11月17日(月)

宮崎県では、毎月16日を「ひむか地産地消の日」として、地産地消や食育について広める活動をしています。本日の給食では、宮崎県で育てられた豚肉・ごぼう・千切り大根・カラーピーマンを使った「ひむか丼」がでました。

本日のメニュー

ひむか丼 酢味噌和え

11月14日(金)

栄養には、1日に摂ってほしい目標の量が決められています。今日の給食の煮物に使われているひじきには、カルシウムや鉄分が多く入っており、足りない栄養素をしっかりととることができます。給食では、他にも、ごはんやサラダに入れて、ひじきの栄養素をしっかり摂ってもらえるように考えられています。

本日のメニュー

麦ごはん ひじきの五目煮 白菜と厚揚げのみそ汁

11月13日(木)

本日の給食にりんごを使ったメニューがあります。りんごは、実だけでなく皮にも栄養が多く含まれているので、本日のサラダのように、皮つきのまま食べることがおすすめです。

本日のメニュー

コッペパン メープルジャム 野菜のチーズ煮 りんごのフレンチサラダ

11月12日(水)

本日は、11月の地産地消給食・美郷の日です。地産地消の取組は、作った人が分かる安心さ、作る様子が分かる安全さ、採れたてを食べられる新鮮さなど良いことがたくさんあります。みなさんのおうちでも、ぜひ地産地消に取り組んでみてくださいね。

本日のメニュー

さつまいもごはん じとっこのかきたま汁 豚肉のバーベキューソース炒め

11月11日(火)

本日は、ゆずを使った献立です。ゆずは実だけでなく、皮にまで栄養が豊富にあるため、皮を薄切りにして料理の彩に使って食べたりします。本日は、給食センターで絞ったゆずの汁と皮を使って、ゆずの味噌を作り、あげた魚とじゃがいもを合わせました。

本日のメニュー

麦ごはん 魚のゆず味噌和え ゆで野菜 みぞれ汁

11月10日(月)

本日は、今が旬のれんこんとごぼうを使った根菜カレーでした。秋が旬のれんこんやごぼうの根菜は、体を温めてくれる働きがあるそうです。しっかり食べて、寒くなる季節に備えてほしいです。

本日のメニュー

根菜カレーライス ごまじゃこサラダ ぶどうゼリー

11月6日(木)

本日のパリパリサラダには、長崎麺を砕いて入れて、パリパリとした食感が楽しめるように作りました。長崎麺の代わりにポテトチップスを入れても、おいしく食べられるそうです。

本日のメニュー

チーズパン 豚肉ときのこのバター煮込み パリパリサラダ

10月28日(火)

本日の給食のような和食の献立では、主食のごはんを中心に、おかずを少しずつ口の中に入れて、口の中でちょうどよい味に調える「口中調味」という食べ方がよいそうです。和食の献立のときには、「口中調味」を意識して、ごはんとおかずをバランスよく食べるといいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 鶏肉のごまみそ煮 すまし汁

10月27日(月)

10月27日から11月9日までは、「読書週間」となっています。絵本や本の中には、いろいろな食べ物や料理が登場するものがたくさんあります。読書週間に食べ物が登場する本を読んでみて、どんな味がするんだろうと想像してみたり、実際に領地を作ってみたりして、読書の秋を楽しむのもいいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 里芋の中華煮 千切り大根のナムル

10月23日(木)

本日は、6月・12月生のバースデー給食でした。

お誕生日おめでとうございます。ハッピーバースデー♪

【本日のメニュー】ミニコッペパン、ナポリタンスパゲティ、たまごのシーザーサラダ

10月21日(火)

給食の時間はいろいろな勉強をする大切な時間です。「料理や食品の名前、食べ物の働きを知ること」「給食当番として、みんなのために働くこと」「食べ物や料理を作ってくださった方に感謝すること」「食事のマナーを知ること」など、たくさんのことを勉強することができます。毎日の給食の中から、学べることを見つけてほしいですね。

本日のメニュー

ハヤシライス 豆腐のミモザサラダ

10月17日(金)

10月も半分がすぎ、秋が深まってきました。秋は「スポーツの秋」と言われるように、体を動かしやすい季節です。運動をすると、たくさんのエネルギーや栄養が必要です。毎日の食事をバランスよくそろえて、しっかり食べるようにするといいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 鶏肉と大豆の味噌がらめ かきたま汁

10月15日(水)

本日のご飯は、いつもの白いご飯ではなく、黄色のご飯になっています。これは、ターメリックというスパイスを入れてご飯をたいているためです。料理の彩りも楽しみながらいただいてほしいですね。

本日のメニュー

ターメリックライスのクリームソースがけ 花野菜サラダ

10月10日(金)

本日は、新入学児童体験入学でした。次年度本校に入学予定のお子さんが1年生と一緒に給食を食べました。来年、入学してくるのを楽しみにしています。

本日のメニュー

タコライス ハムとレタスのスープ ブルーベリータルト

10月9日(木)

本日のメニューに「豆乳ポタージュスープ」があります。本日のポタージュスープには、隠し味に味噌を入れて、豆の味が苦手な人も食べやすい味付けになっているそうです。

本日のメニュー

てりやきチキンバーガー 豆乳ポタージュスープ

10月8日(水)

10月は、食品ロス削減月間だそうです。食品ロスを減らすために、自分にできることを見つけて行動できるといいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 高野豆腐の卵とじ 茎わかめの酢の物

10月6日(月)

本日の「パンプキンカレーライス」にかぼちゃが入っています。かぼちゃは、たくさん収穫される夏と、じばらく保管し、食べごろになる秋から冬の2回旬があるそうです。秋のかぼちゃはホクホクとした食感で、甘さのある味わいだそうです。

本日のメニュー

パンプキンカレーライス フルーツさくらんぼゼリー

10月3日(金)

本日の一口メモは、「骨について」でした。骨をしっかりと成長させるには、骨をつくるカルシウムだけを摂るのではなく、たんぱく質やビタミンなどの栄養素も摂る必要があるそうです。バランスよく食べて、丈夫な骨をつくってほしいですね。

本日のメニュー

麦ごはん さつまいもと大豆の煮物 もやしのごま和え

10月2日(木)

本日はパンの日でした。子どもたちの中には、「黒糖パンがおいしいです!」と喜んでる様子も見られました。

本日のメニュー

こくとうパン じゃがいものクリーム煮 コールスローサラダ

 

10月1日(水)

本日は、交歓給食でした。子どもたちは、いつも一緒に給食を食べている担任の先生以外の先生と給食を食べるのが楽しみなようでした。

本日のメニュー

豚とじ丼 豆腐とひじきの梅肉和え

9月30日(火)

本日は十五夜献立でした。お月見の文化を感じてもらえるように、里芋を使った田楽がでました。十五夜(今年は10月6日)の日は、ぜひ月を眺めてみてくださいね。

本日のメニュー

萩ごはん 魚そうめん 揚げ里芋の田楽 十五夜デザート

9月29日(月)

食べ物を食べたときに「おいしい」と感じるのは、舌の表面に味を感じる場所があり、食べ物が口の中に入ってくると、味を脳に伝えるからだそうです。同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさの情報からおいしさを判断するそうです。今、苦手だと思う食べ物も、少しずつ食べることで、舌が慣れてきて、おいしいと思える食べ物は増えていくそうですよ。

本日のメニュー

麦ごはん れんこんのきんぴら えのきと揚げのみそ汁

9月25日(木)

本日のチリコンカンには、5種類の豆が入っています。これらの豆には、「たんぱく質」という体の筋肉や皮膚、髪の毛、血などをつくる働きがある栄養素が含まれています。成長期の子どもたちにとても大切な栄養素ですね。

本日のメニュー

せわりコッペパン チリコンカン ツナチーズサラダ

9月24日(水)

学校の給食では、できるだけ宮崎県や日本全国で作られたたべものを使うようにしているそうです。また、美郷町で作られた食べ物も積極的に使うようにしているそうです。子どもたちにも、買い物やいつもの食事の中で、産地について考える時間を作ってみてほしいと思います。

本日のメニュー

麦ごはん 千切り大根の卵とじ 酢味噌和え

9月22日(月)

本日の一口メモは、食事の話でした。1回の食事を抜いてしまうと、残り2回の食事で食べ過ぎてしまったり、おやつの量が増えて、油や佐藤の摂り過ぎになってしまうそうです。学校がある日も、休みの日も1日3回の食事をきちんと食べるようにしたいですね。

本日のメニュー

麦ごはん 春雨のオイスターソース炒め 厚揚げの中華スープ

9月19日(金)

本日はバースデー給食でした。招待された子どもたちは嬉しそうにバースデー給食を食べていました。色々なプレゼントもあったようです。

本日のメニュー

栗ごはん 手作り肉団子のスープ煮込み 梅ドレッシングサラダ

9月18日(木)

本日のメニューにコッペパンがあります。給食で使われるパンは、他のおかずと合うように、控えめな味付けでシンプルな味わいです。また、保存料や添加物を使っておらず安心して食べられるものだけを使って作られているそうです。

本日のメニュー

コッペパン・いちごジャム 豚肉ときのこのバター煮込み 粒マスタードサラダ

9月17日(水)

本日のメニューに「高菜そぼろ丼」があります。本日は、宮崎県で作られた高菜の漬物を使って丼ぶりにしたそうです。

本日のメニュー

高菜そぼろ丼 さつまいものみそ汁

9月11日(木)

本日のメニューに「カツオカツバーガー」があります。口の中にたくさんいれすぎないように、気を付けて食べてほしいです。

本日のメニュー

カツオカツバーガー かぼちゃのポタージュスープ

9月10日(水)

本日のサラダに使っている「豚肉」には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉は、暑さで体が疲れやすくなったり、食欲が落ちやすくなったりする今の時期にピッタリの食べ物です。今日の給食をもりもり食べて、元気に午後も過ごしてほしいです。

本日のメニュー

梅菜ごはん 冬瓜のスープ煮 豚しゃぶサラダ