おいしい給食(2025年度)
12月5日(金)
夏の暑い季節よりも、秋や冬の寒い季節の方が、食べ物の味を感じやすかったり、お腹が早く空くようになったりしませんか。それは、寒くても体の温度が下がらないようにするために、エネルギーをたくさん使うからだそうです。1日3回の食事は大切ですね。
本日のメニュー
ハヤシライス たまごのフレンチサラダ
12月4日(木)
本日のグラタンは、リクエストメニューです。給食センターの調理員さんがホワイトソースから手作りしました。
本日のメニュー
ミニコッペパン グラタン 野菜スープ
12月3日(水)
本日の「のっぺい汁」は、新潟県で生まれた料理として知られていますが、昔から全国に伝わる郷土料理と言われています。とろみのある料理ですので、食べると体がポカポカとあたたまりますよ。
本日のメニュー
麦ごはん さばの味噌煮 ごま和え のっぺい汁
12月2日(火)
本日のかぼちゃのひき肉フライは、西郷のお友達のリクエストメニューです。かぼちゃは世界中で作られている野菜ですが、日本では2種類の代表的なかぼちゃがあります。本日の給食も、かぼちゃの美味しさを味わいながら食べてほしいです。
本日のメニュー
麦ごはん かぼちゃのひき肉フライ ブロッコリーのおかか和え 白菜のみそ汁
11月27日(木)
本日は、スパゲッティのソースに豆が使っています。世界には70から80種類の食べられている豆があるそうです。豆は、栄養素もたくさんあって体に良いことに加え、長い間保存もできる便利な食べ物ですね。
本日のメニュー
ミニミルクパン ミートビーンズスパゲッティ ツナのレモンサラダ
11月26日(水)
本日の酢豚は、有名な中国料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられた名前だそうです。中国で食べられている酢豚は、地域によって使われる食べ物や味付けが少し違い、料理の名前も変わるそうです。
本日のメニュー
麦ごはん 酢豚 もずくスープ
11月25日(火)
本日の給食は和食のメニューでした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、今年で12年目を迎え、世界で人気のある料理だそうです。和食という、日本のすばらしい食文化を知り、これからも大切にしていく気持ちをもってほしいですね。
本日のメニュー
麦ごはん 鶏肉と里芋の含め煮 おかか和え
11月20日(木)
本日のサラダのドレッシングに使われている日向夏は、宮崎県から生まれた果物で、生産量が日本一の宮崎県を代表する特産品の1つです。日向夏のさわやかさで、おいしく野菜を食べることができますね。
本日のメニュー
コッペパン パンプキンシチュー ひゅうがなつドレッシングのサラダ
11月19日(水)
本日のハンバーグには、秋が旬のきのこを使った手作りソースがかかっています。ソースに使ったきのこの1つは「舞茸」です。舞茸は、平安時代から日本に存在したと伝えられているそうです。昔の人々が喜んで食べていた舞茸の味を、おいしく味わってほしいです。
本日のメニュー
麦ごはん ハンバーグのきのこソースがけ ゆでブロッコリー たまごとベーコンのスープ
11月18日(火)
本日は、北の郷さん特製の弁当でした。北郷の食材にこだわって作ってくださいました。みんなでおいしくいただきました。