雨 くしま学ウォークラリー

この日は、「くしま学ウォークラリー」が行われました。2つのコースに分かれて、小・中・高校生合同で、縦割りの班をつくり、ウォークラリーに挑戦しました。
 このウォークラリーに、福島中から参加するのは1年生です。それぞれのコースにはいくつかのチェックポイントがあり、そこをめぐりながらクイズに答えていく中で、地域についての理解を深めていきます。写真は福島小の校区での活動の様子です。(上から、市立図書館、消防署、串間駅、市役所、吉松邸での様子)

あいにくの雨でしたが、小・中・高校生が協力し合って、無事ゴールすることができました。

晴れ 朝のあいさつ運動

福島中では、朝のあいさつ運動をクラス別に行っています。
 およそ月に1度の割合で行っており、今週は2年2組の当番になっています。生徒に加え、担任・副担任の先生、保護者の方々の協力も得ながら実施中です。朝のお忙しい時間帯、ご協力ありがとうございます。
 元気のよいあいさつから1日が始まる、福島中です。

晴れ 南那珂地区中学校駅伝競走大会

本日、南那珂地区の中学校駅伝大会がありました。福島中には陸上部はありませんが、選抜チームで挑みました。
 まずは、女子の部がスタート。左から5番目が福島中の1区の山口さんです。
 (写真左)1区の山口さんから2区の川野さんへ。(思わず駆け寄る富永先生)
 (写真右)3区の隅江さんから4区の川﨑さんへタスキがつながります。
 最終区(5区)の岩村さんがゴール。7位(10校中)でした。
 続いて、男子の部がスタート。福島中の1区は安永くん。右から6番目です。
 (写真左)1区の安永くんから2区の前原君へ、(写真中)3区の黒木くんから4区の津曲くんへ、(写真右)5区の久富くんから、最終区(6区)の川野くんへとタスキがつながります。
 最終区(6区)の川野くんがゴール。男子は5位(12校中)でした。
 好天に恵まれ素晴らしい大会でした。福島中の各選手は、大会のために急きょつくったチームでしたがよく頑張りました。

晴れ 生徒会役員選挙が行われました

本日の5・6校時に、生徒会役員選挙の立会演説会が実施され、引き続き投票が行われました。今回の選挙には1・2年生から18名が立候補してくれました。立会演説会では、よりよい福島中にために何をしたいかを候補者が熱く語り、応援者が、候補者のよさや推薦理由を訴えました。
 その後行われた投票では、生徒は、一人一人、選挙管理委員から投票用紙をもらい(写真上)、記載台で記入し(写真中)、投票箱に一票を投じました。(写真下)
 投票箱や記載台は、実際の選挙で使うものを、市の選挙管理委員会からお借りしています。
 選挙年齢が18歳になるのを受けて、高校では模擬投票などが行われていますが、中学校の生徒会選挙も、なかなか本格的にやっています。

晴れ 生徒会役員選挙活動中です!

以前、生徒会役員選挙が行われることを紹介しましたが、現在は選挙活動期間となっています。今週は、写真のように、毎朝登校時間にあわせ、あいさつ運動を兼ねて選挙活動を行っています。また、給食時間にも、候補者が順番に放送で演説を行っています。
 生徒会役員選挙は、今週の金曜日(10/23)に立会演説会と投票が行われ、結果は翌週に発表される予定です。