武道等指導者派遣事業(ダンス)

本日から、武道等指導者派遣事業で「ダンス」の指導をしていただくことになり、今回はその第1回目でした。今日は2年生の授業を指導していただきました。生徒はもちろん、担当の黒木先生もノリノリで楽しく授業に参加していました。生徒の感想も「楽しかった」の声が多く聞かれました。

串間市青少年の声を聞く会

1月17日(日)午後1時30分から4時30分まで、串間市文化会館小ホールで「串間市青少年の声を聞く会」が行われます。
大束中学校からは1年生の野邊美月さんが「命のありがたさ」という題で発表します。美月さんの発表順は3番目となっています。
時間の都合のつかれる方は、ぜひ文化会館まで足を運んでいただき、串間市の小・中・高生のすばらしい意見発表をお聞きください。

避難訓練(火災)

1月15日(金)6校時に火災の避難訓練を行いました。今回は、避難場所を中学校前の多目的広場にしました。串間消防署から2名の方にお越しいただき、講話をいただいた後に、消火訓練を行いました。小雨が降り始めたので、消火訓練は学校の中庭で行いました。各学年の代表の生徒が、教えていただいてとおりに手際よく商活動を行うことができました。
これから、空気も乾燥して火災が発生しやすい時期です。みんなで火災予防の意識を高めていきたいと思います。

ホームページ訪問者1万人突破

6月に「大束中学校ホームページ」を開設以来、訪問者がついに1万人を突破しました。まだまだ未熟な点も多いホームページですが、これからも大束中学校の情報を紹介していきますので、よろしくお願いいたします。

第62回串間市成人祝賀駅伝競走大会

1月10日(日)成人の日の行われる「第62回成人祝賀駅伝競走大会」に大束中学校から男子2チーム、女子1チームが出場します。女子においては、昨年度の女子の部で優勝という素晴らしい成績を残しております。串間市営陸上競技場を午前9時30分にスタートして、串間市文化会館に午前10時40分にゴールする予定です。都合のつかれる方は、応援をよろしくお願いいたします。なお、レース中の応援のための車での移動はできませんので、マナーを守って応援をしてください。