2年生 総合的な学習の時間「職業講話」

9月16日(金)の5・6校時に2年生は「職業講話」を行いました。都城市総合政策課のご支援とご協力のもと、

市内の企業7社の参加をいただきました。

今回は、「自社の仕事の内容や魅力等を紹介するとともに、講師自身の職業観やキャリア形成の過程などを語ってもらうことで、職業観を養い、地元で働く意識を醸成する」という目的で行われ、生徒達はそれぞれ希望した2つの企業から話を聴かせていただきました。どの講師の方も、さすがにお話が上手で、生徒達は熱心に話を聞きながら、メモをとったり、質問をしていました。

今回の講話を受け、卒業後の進路選択や将来の職業選択に向けて、より深く考えるきっかけになったことと思います。

本日はご多用の中に、生徒達のためにご協力いただき、誠にありがとうございました。

TSIソーイング     サニー・シーリング     新福青果                            栗山ノーサン

都城北諸地区清掃公社   スマイリング・パーク   霧島ホールディングス