学校の様子
食育講話
12月4日 高城学校給食センター栄養教諭の先生に食育講話をしていただきました。1 野菜について 2 食事のマナーについての講話があり、野菜を食べる理由や1日に必要な野菜の量、食事のマナーや箸の使い方等、日ごろの食生活について振り返り、食に対する意識を高めることができました。
地産地消自炊の日
12月4日 地産地消自炊の日の取組として調理を行いました。自分達で栽培し、収穫したサツマイモも材料として使い、美味しいカレーとスイートポテトが完成しました。高校入試を控える3年生のためにチキン勝カレーと銘打って、1・2年生が心を込めて仕上げました。
ゲストティーチャーとして、調理をサポートしていただきました地域の皆様、ありがとうございました。
長距離走大会
11月28日 長距離走大会を実施しました。天候にも恵まれ、生徒たちは、自己ベストをめざし、粘り強く走りました。保護者の皆様、温かい応援ありがとうございました。
鉦踊り
11月16日 有水小学校150周年記念式典で、鉦踊りの披露があり、生徒2名が踊り手として参加しました。伝統芸能の継承者としてこれからも活躍して欲しいと思います。
避難訓練
11月19日 火災を想定した避難訓練を実施しました。消火器の種類や火災の原因等を学びました。水消火器を使っての訓練も行いました。火の取り扱いに注意していきたいと思います。
鉦踊り体験学習
11月11日 有水地区の伝統芸能である鉦踊りの体験学習を行いました。踊り手として活躍している生徒もおり、保存会の方と一緒に全員が鉦踊りを体験しました。
お忙しい中、ご指導していただきました鉦踊り保存会の皆様、ありがとうございました。
歯の保健指導
11月4日から11月7日までを歯と口の健康週間として、一斉歯磨き指導を行いました。11月6日には学校歯科医である川越先生にお越しいただき、歯の健康について講話をしていただきました。歯磨きの大切さを改めて感じました。お忙しい中、講話をしていただきました川越先生、ありがとうございました。
生徒会役員 退任式・任命式
10月31日 生徒会役員の退任式・任命式を行いました。有水中の伝統を新生徒会役員が引継ぎ、新たな学校を創造してくれることを期待しています。
有水中学校 令和7年度生徒会スローガン
日々前進 ~個性あふれる 有水の輪~
キジ放鳥
10月28日 国鳥であるキジの放鳥を行いました。県北諸県農林振興局企画のもと、野生鳥獣に関心をもち、鳥獣保護の見識を深めることを目的として行いました。元気に羽ばたいていったキジが、有水で生息数を増やしてくれることを願っています。ご指導いただきました県鳥獣保護管理員、都城市役所、株式会社きじの郷うなまの皆様、ありがとうございました。
都北音楽大会
10月27日 都北音楽大会に参加しました。リコーダーアンサンブルと合唱を発表しました。全員が心を込めて自分の力を出し切りました。他校の素晴らしい合唱も聴くことができ、楽しい時間を過ごすことができました。バスの手配や運営をしていただきました都北音楽部会の先生方、ありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3   | 4 2 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16   | 17   | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号 0986-59-9307
FAX 0986-59-9312
本Webページの著作権は、有水中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
メニュー 学校評価に 令和6年度の評価をアップしました。