日誌

学校の様子

食育講話

12月4日 高城学校給食センター栄養教諭の先生に食育講話をしていただきました。1 野菜について 2 食事のマナーについての講話があり、野菜を食べる理由や1日に必要な野菜の量、食事のマナーや箸の使い方等、日ごろの食生活について振り返り、食に対する意識を高めることができました。

 

 

地産地消自炊の日

12月4日 地産地消自炊の日の取組として調理を行いました。自分達で栽培し、収穫したサツマイモも材料として使い、美味しいカレーとスイートポテトが完成しました。高校入試を控える3年生のためにチキン勝カレーと銘打って、1・2年生が心を込めて仕上げました。

 

 

ゲストティーチャーとして、調理をサポートしていただきました地域の皆様、ありがとうございました。

 

長距離走大会

11月28日 長距離走大会を実施しました。天候にも恵まれ、生徒たちは、自己ベストをめざし、粘り強く走りました。保護者の皆様、温かい応援ありがとうございました。

 

 

 

 

鉦踊り

11月16日 有水小学校150周年記念式典で、鉦踊りの披露があり、生徒2名が踊り手として参加しました。伝統芸能の継承者としてこれからも活躍して欲しいと思います。

 

 

避難訓練

11月19日 火災を想定した避難訓練を実施しました。消火器の種類や火災の原因等を学びました。水消火器を使っての訓練も行いました。火の取り扱いに注意していきたいと思います。

 

 

 

鉦踊り体験学習

11月11日 有水地区の伝統芸能である鉦踊りの体験学習を行いました。踊り手として活躍している生徒もおり、保存会の方と一緒に全員が鉦踊りを体験しました。

 

 

お忙しい中、ご指導していただきました鉦踊り保存会の皆様、ありがとうございました。

歯の保健指導

11月4日から11月7日までを歯と口の健康週間として、一斉歯磨き指導を行いました。11月6日には学校歯科医である川越先生にお越しいただき、歯の健康について講話をしていただきました。歯磨きの大切さを改めて感じました。お忙しい中、講話をしていただきました川越先生、ありがとうございました。

 

 

生徒会役員 退任式・任命式

10月31日 生徒会役員の退任式・任命式を行いました。有水中の伝統を新生徒会役員が引継ぎ、新たな学校を創造してくれることを期待しています。

 

有水中学校 令和7年度生徒会スローガン

日々前進 ~個性あふれる 有水の輪~

キジ放鳥

10月28日 国鳥であるキジの放鳥を行いました。県北諸県農林振興局企画のもと、野生鳥獣に関心をもち、鳥獣保護の見識を深めることを目的として行いました。元気に羽ばたいていったキジが、有水で生息数を増やしてくれることを願っています。ご指導いただきました県鳥獣保護管理員、都城市役所、株式会社きじの郷うなまの皆様、ありがとうございました。

 

 

都北音楽大会

10月27日 都北音楽大会に参加しました。リコーダーアンサンブルと合唱を発表しました。全員が心を込めて自分の力を出し切りました。他校の素晴らしい合唱も聴くことができ、楽しい時間を過ごすことができました。バスの手配や運営をしていただきました都北音楽部会の先生方、ありがとうございました。