スクールカウンセラーの先生による授業

今年度から、笛水小中学校にもスクールカウンセラーの先生が来ていただけるようになりました。

7月4日(火)の最初の日は、スクールカウンセラーの山元先生に小学生4年生までの授業と、先生たちの研修をしていただきました。

小学1、2年生と3、4年生に分けて、他の人とのコミュニケーションに取り方についての授業でした。どういう態度をとると相手はどう思うか、などを、その学年に応じて考える授業でした。子どもたちも、いろんな考えを発表していました。これから、人とのコミュニケーションについて、心がけていくことと思います。

小学1、2年生の授業

小学3、年生の授業

先生たちには、「アンガーマネジメント」について研修をしていただきました。「怒り」は誰しもがもっている自然な感情であること、そのコントロールの仕方や感情の上手な伝え方などを学びました。これから、意識していきたいことばかりでした。山元先生、ありがとうございました。