R2第1回参観日

4月の参観日・PTA総会が中止だったため、6月29日(月)に本年度初めての参観日でした。参観授業では、子ども達も久しぶりに保護者の方々に授業を見てもらえるということで、緊張の様子でした。懇談会前には、PTA総会ができなかったため、校長とPTA会長が全校放送にてあいさつを行いました。また、この日の夜には、PTA専門部総会が行われ、各部の年間活動についての話し合いが行われました。
 週の始めのおいそがしい中、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございます。

消費者教育(3年)

6月26日(金)に、こすもす科『社会とお金』の授業の中で、消費生活センターの方を講師に招き、講話を行いました。
生徒の感想です。
 「クレジットカードなんて自分には関係ない」と思っていたけれど、今日のお話を聞いて、まだ使ってなくても意識すべきだなと感じました。多分、将来はお金のことが電子マネーみたいな感じですごく便利になっていくと思います。便利度が上がるにつれ、危険度も上がっていくと思いました。

租税教室(3年)

6月23日(火)、小林税務署の方を講師に招き、3年生を対象とした租税教室を行いました。『税』という難しい話題ですが、真剣に話を聞き、理解を深めていました。

3年補充学習

6月23日24日に、学力診断テスト(3年)が行われます。
受験に向けた第1歩です!
そのテスト対策として、朝と放課後に補充学習を行って頑張っています☆