体育大会練習、頑張ってます!

家庭訪問が終わり、体育大会に向けて、本格的な練習が始まりました。
実行委員長を中心に、生徒の力で創り上げていく体育大会です。
練習では、団長を中心に、赤団・青団がお互い負けじと声を出し合っています。
行進の練習では、「いちっにっっ!」のかけ声が運動場中に響き渡りました。
体育大会当日の生徒の活躍にご期待ください☆
 今年度体育大会スローガン『我らの限界領域』 ~赤青(せきせい)の炎よ 限界を超え 紫炎(しえん)となれ~

聖火リレー走りました☆

東京オリンピック・パラリンピックの開催が迫る中、聖火リレーが宮崎でも開催されました。
本校の3年生の谷山くんが代表で聖火リレーを走りました。
200mという短い距離でしたが、堂々とした走りで、また、素晴らしい表情で走り切ってくれました!谷山くんにとっても、学校にとっても大変貴重な体験となりました。

体育大会に向けて動き出しています!

現在、家庭訪問期間中です。その時間に学校では、体育大会の練習が始まっています。
始めに、細野中体育大会の伝統であるソーラン節の練習に各団取り組んでいます。
昼休みを過ぎると、学校中にソーラン節の音楽やかけ声が響きわたり、一生懸命練習している様子が伝わります。
なかには、次の日、「筋肉痛が・・・」と言っている生徒も…
この筋肉痛もがんばっている証拠です。
体育大会当日、両団が息のあったソーラン節を見せてくれると思います!お楽しみに★
※体育大会は、5月16日(日)に実施予定です。
 ↓ 青団の練習の様子

↓ 赤団の練習の様子

命を守る!

16日(金)は結団式の後に、小林市交通安全協会の方々を講師に招き、交通安全教室を行いました。
あいにくの天気のため、体育館での実施となりましたが、交通ルールについての話を真剣に聴いていました。
実際に、各学級の代表による自転車の乗り方の講習も行われました。
命を守るための交通ルールです。しっかり守って自転車を利用しましょう!

結団式!!

16日(金)は結団式がありました。
『我らの 領域展開 ~赤青の炎よ 限界を超え 紫炎となれ~ 』
今年度の体育大会スローガンです!
生徒会役員による発表の後、団色決定ゲームが行われました。
風船リレーを行い、両団ともみんなで協力し、協力して取り組んでいました。
団長・副団長を中心に、これから熱い戦いを見せてくれると期待できるような結団式でした!5月16日(日)の体育大会当日が楽しみです。

集団行動も細野中のすごさです!

15日(木)に避難経路確認・集団行動訓練がありました。
これは、集会時に無言で整然と行動するものです。この活動は、災害時の避難に活かすことも目的としています。
今日はそのための訓練と確認を行いました。担当の先生からの話のあと、実際に行ってみました。
1年生から3年生まで、誰一人しゃべることなく集団行動をすることができました。
今日、学んだことを今後の集会でも継続し、災害時に役立てていきます!

立腰は細野中が発祥の地です!

14日(水)の6時間目に、立腰指導集会を行いました。
昨年度同様、今年度もオンラインで各教室をつないで実施しました。
立腰の効果を理解したうえで、みんな素晴らしい立腰ができていました!
立腰教育は、宮崎県の中で細野中が発祥の地と言われています。
その自覚をもち、立腰でやる気を高め、集中力や持続力の向上につなげよう!

キラキラ ふれあい登校

14日(水)ふれあい登校がありました。
 生徒会が細野小学校に行き、正門と裏門であいさつ運動をして小学生を出迎えました。

中学校では部活動生があいさつ運動をして、登校してくる生徒を元気よく迎えています。

新入部員の入部が楽しみです☆

13日(水)には、新入生歓迎行事が行われました。
生徒会役員による学校生活の説明では、寸劇を交えてとても分かりやすく説明してくれました。
部活動紹介では、各部による工夫をこらしユーモアを交えた紹介に、1年生もくぎづけでした!
これから1年生が入部し、一緒に活動するのが楽しみです!

↑ 生徒会役員の紹介と学校生活の説明
 ↓ 部活動紹介

男子ソフトテニス部                      女子ソフトテニス部

男子バレー部                         女子バレー部