PTA奉仕作業、ありがとうございました!

本日、7時30分から9時30分過ぎまでPTA奉仕作業を行いました。あいにくの雨で、親子奉仕作業はできませんでしたが、PTA役員と事業部の有志の皆様、事業部以外の保護者の有志の及び皆様、及び本校職員で作業をしました。運動場に置いてあった刈り取った草を集めたり、プールのフェンスに生い茂っていた草やツタを取り除いたりしました。雨の中大変な作業でしたが、とてもきれいになりました。おかげさまで体育大会だけではなく水泳の授業も安心して実施することができます。本当にありがとうございました。

3回目の全校体育でした。

本日、午後から3回目の全校体育を行いました。5時間目は各団ごとの活動を行い、6時間目に全体で全校団技の練習をしました。

種目は10本の竹を自陣のエリアまで運ぶ「竹取物語」です。

暑い日差しの中でしたが、男子も女子も熱戦を繰り広げました。本番が楽しみです。

3年生の数学の授業の様子です。

学年体育が終わった後の4時間目、3年生数学の授業の様子です。今学習している内容は「因数分解」です。覚えなければならない公式もありますが、覚えてしまえば形式的に正解にたどり着けます。どの生徒も真剣な表情で問題に取り組んでいます。頑張れ3年生!

3年生学年体育及び2回目の全校体育です。

午前中行われた3年生の学年体育では、リレーと団技(綱引き)の練習をしました。1・2年生と比べて、整列の速さや掛け声の大きさなど「さすが最高学年」と思わされる行動が見られ嬉しくなりました。午後からは2回目の全校体育を行い、閉会式の練習や団活動を行いました。生徒の皆さん、明日の練習も頑張りましょう!

学年体育を頑張っています!

学校用務員の本部さんの草刈り機の音が響く中、学年体育を行いました。天候の関係で草の伸びが早く、本部さんには連日草刈りをしてもらっています。感謝の一言につきます。今日の学年体育は、2年生が学年リレーの練習、1年生が横綱引きの練習を行いました。リレーの練習では、順番の確認、バトンパスの練習を中心に取り組みました。横綱引きの練習では、対戦順の確認や並び方の確認を行い、実際に綱引きを行いました。縦ではなく横に引くので、作戦が立てやすいように感じました。明日からの練習も頑張ってほしいものです。

全校体育が始まりました!

5月19日(日)開催の第78回体育大会に向けて、今日から全校体育が始まりました。学級ごとの練習はすでに始まっていましたが、全校合同は今日が初めてです。練習では、開会式や行進、国旗等の掲揚、準備運動、団活動を行いました。子どもたちは精一杯練習に取り組んでいました。体育大会本番まで2週間もありませんが、大会の成功を目指し練習を頑張ってほしいものです。

連休前集会を行いました

本日、帰りの会の前に明日からの4連休に備え、集会を行いました。この集会の一番のねらいは、「命を大切にする」です。交通事故や水難事故、落雷事故など子どもたちの周りには危険が潜んでいます。連休を楽しむことはもちろんですが、一番大事なことは「命を守る」ことです。生徒の皆さん、連休明けに、元気に登校して来てください!

花の苗を植えました

4月30日(火)の午後2時過ぎから全校生徒で花の苗を植えました。子どもたちは暑さに負けず、懸命に苗を植えたり、鉢を洗ったりしながら、楽しそうに取り組んでいました。まさに笑顔あふれる活動になりました。植えた花は、「サルビア」「ニチニチソウ」「マリーゴールド」「メランポジウム」です。今後、花だけではなく子どもたちの成長も楽しみです。

清掃で心を耕します!

清掃開始5分前には、ほとんどの生徒が清掃場所に集まります。チャイムが鳴ると黙想を行い、清掃に向けて気持ちを高めます。時間いっぱい無言で清掃に取り組んでいます。決して新しい校舎ではありませんが、自分たちの学び舎を少しでもきれいにしようという気持ちが伝わってきます。清掃は「心を耕す」と言われます。一人一人の生徒がしっかり心を耕してくれることを願っています。

校歌の練習を頑張っています!

元気な歌声に誘われて、音楽室をのぞいてみると、1年生が校歌の練習をしていました。みんな一生懸命歌詞を暗記していました。母校の校歌は何十年たっても憶えているものです。1年生も2・3年生のように一日も早く堂々と歌えるようになりましょう。