立腰指導集会

26日4校時に立腰指導集会を行いました。
『立腰発祥の学校・細野中学校』当時、立腰教育を始めた時に、教諭として細野中にいらっしゃった外赤教頭先生をゲストティーチャーとして、立腰が細野中で始まった理由・当時の取組等を話していただきました。
その後、「椅子に座っているとき」「起立しているとき」「体育座りをしているとき」の立腰をみんなで練習しながら見直しました!
今回、この立腰指導集会を愛知県の淑徳大学の教授が視察に来られました。これからも、『立腰発祥の学校』にふさわしい立腰ができるように、全校生徒頑張っていきたいと思います。

立志式(写真)

『学校のアルバム』のページに、令和元年度立志式の写真をアップしました。ご覧ください。

市教育研究センター調査研究発表会

2月21日(金)に市の研究センター研究発表会と授業論文表彰式が行われましたが、なんと、本校の先生方に対して、授業研究などを積極的に推進し授業力向上に努めたということで、「学校賞」をいただきました。そしてさらに、本校の本薗先生がビデオ授業論文において、二席に選ばれ表彰をされました。とても名誉なことで誇らしく思いました!

家庭教育学級~閉級式・ワラビ餅づくり

2月20日(木)の閉級式では、細野小の衛藤校長先生からあいさつをいただいたあと、副学級長である久野絵美子さんに手軽でおいしいお菓子作りの講師になっていただき、わらび餅を作りました。そして、できたてのわらび餅とお茶を囲みながら、この1年間の活動を楽しく振り返りました。わらび餅はすごくおいしかったです!!
 来年度も楽しい家庭教育学級にしていくことを確認して、無事、本年度の家庭教育学級を終えることができました。家庭教育学級の委員の皆さん、1年間、本当にお疲れ様でした。

令和元年度立志式(2年生)

18日(火)に立志式が行われました。2年生が、それぞれの思いを胸に決意表明をしました。夢を語るとともに、今の自分の姿を振り返り、どうしないといけないのか、何をしないといけないのかを考える良い機会となりました。
 子どもたちは、限られた時間の中で精一杯練習を重ね、当日を迎えました。当日は、立派な姿で決意表明をし、誓いを立てました。立志の歌として子どもたちが歌った「365日の紙飛行機」には、子どもたちの思いが込められおり、素晴らしい歌声で会場を包み込みました。
 立志式後は、宮崎地鶏の里取締役の高岩様を講師に招き、講演を行いました。「行動→気づき→学び→行動→・・・」を繰り返すことで、人生の年輪をふくらませていってほしいというお話をしてくださいました。決意とともに今後気持ちも新たに頑張っていきたいと思います。
 高岩様、ご参加くださった来賓・保護者の皆様、ありがとうございました。

第4回参観日

本日(2月6日)は、今年度最後の参観日(1・3年のみ)でした。
おいそがしい中、足を運んでいただきありがとうございます☆
参観授業は、1年生:体育、3年生:社会・美術の授業でした。1年生は体育でバスケットを行っており、シュートが決まったら応援しているクラスみんなで喜んでいる様子が印象的でした。
参観授業後は、小林保健所の萩原さんを講師に招き、薬物乱用教室を行いました。薬の正しい服用の仕方・薬物のおそろしさなど、様々なことを学びました。
2年生の参観日は、2月18日(火)の立志式となります。よろしくお願いいたします。