哲学って難しそう?!

県教育庁教育政策課から上水先生を講師に招き、『哲学対話』についての講義と研修をしていただきました。
 実施前は、哲学って何か難しい…眠そう…というイメージだと話している生徒も多かったようですが、いざ始まってみると、そんなことはなく温かい雰囲気の中で進められました。
 学年・男女の枠をこえた班編成で対話を行いました。「他の人の考えを否定しないこと」「意見の最後は疑問で返すこと」「沈黙も考えている証拠」など様々なルールの中で、各班で考えた問いに対して、各々が自分の意見を述べ、話し合いを進めていました。
生徒の感想です。
「自分の意見や考え、思っていることをみんなに伝える。いつも行っていたことだけど、自分が発言するだけでなく、相手の意見についても考えるということで、いつも以上に難しかったです。けれど、たくさん疑問ができて、たくさん問うことができました。」
 これからの授業の中でも、この哲学対話を意識して対話に取り組んでほしいものです!

各種検定にチャレンジ☆

21日(金)に検定学習集会が実施されました。
これは今年度初めての集会で、生徒のみんなに積極的に各種検定を活用してほしいという思いで実施した集会です。
 まずはzoomにて、本校で行っている検定の種類や内容についての説明があった後、タブレットPCでキャリアパスポートに検定に向けた自分の目標を書き込みました。「〇月までに4級を合格する」や「3級合格のために宅習を活用する」などの目標を設定していました。
 実際に本日、英語検定が行われ、受検者は各々、自分の力を出し切ったようでした。今後の各種検定に向けて、今日の集会を生かしていってほしいものです。

青団W優勝★

16日日曜日、第75回細野中学校体育大会が開催されました。
天気が心配される中、また、感染症の拡大が不安視される中、プログラムの変更や競技方法の変更などできる限りの対策をして実施にいたりました。
 前日まで雨が続き、当日朝も小雨が降っていましたが、子どもたちの願いも通じ、開会式では晴れ間も見られました。
 結果は、青団のW優勝★断続的に雨が降るなど天候が不安定な中、最後の団対抗リレーは、雨の中の競技となりました。そのような状況の中でも、生徒一人一人が全力を出し切った体育大会となりました。
 以下、赤団生徒の感想です。
 「結果は負けてしまったけど、悔しさよりみんなでこの体育大会ができて、楽しくできたことが何より嬉しかったです。この体育大会ができたことに感謝です。」
 体育大会の様子は写真にてお楽しみください。
             選手入場                            選手宣誓

集団行動                            1年団技

2年学年リレー                         3年団技

赤団表現                         青団表現

全校団技男子                        全校団技女子

団対抗リレー                        ホソノソーラン

3年集合写真

(※その他の写真は、後日アップさせていただきます。)

予行練習終了!

今日は体育大会予行練習でした!
明日から雨が予想されるため、予定を変更しての実施となりました。
これまでも少ない練習期間でしたが、いざ予行が始まるとそんな不安は感じさせない白熱した戦い!!
すべての競技・応援に全力に取り組み、体育大会本番と思えるほどの盛り上がりを見せてくれました☆
予行練習では、赤団が競技優勝★本番は、どのような結果になるかお楽しみに!