黙々と朝自習に取り組みます。

本校では、8時から20分間朝自習を行っています。どの学年の生徒も、黙々と取り組んでいます。心を落ち着けて朝自習に取り組み、授業開始に備えています。

3年生が昨年描いた作品です。

3年生の教室へ向かう階段の壁面に、昨年3年生が書いた美術作品「体育館シューズ」が展示してあります。どの作品も味わい深いものばかりで感心させられます。ご来校の際はぜひご覧ください。

昼休み時間、元気に遊んでいます!

昼休み時間になると、職員室に置いてあるボールを借りに生徒がやってきます。暑さにも負けず、元気いっぱい遊んでいる子どもたちを見ると、思わず笑顔になってしまいます。

新記録が出ました!

本日行われた体育大会で、新記録が出ました。男子特選200mで3年生の志水泰史くんが25秒6というタイムで走りました。今までの記録は、平成7年に上野友樹さんがマークした26秒2でしたが、29年ぶりに記録を塗り替えました。表彰式では、前記録保持者の上野さんから、清水君に賞状が授与されました。志水君はもちろんですが、上野さんもとても喜ばれており、「感動した!」と述べられていました。志水君、おめでとうございます!

笑顔!躍動!体育大会実施!

早朝より、来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、第78回細野中学校体育大会が開催されました。天候にも恵まれ、絶好のコンディションで行うことができました。生徒たちは、この日のために体育の時間だけではなく、昼休みや放課後を使って一生懸命練習に取り組んできました。その成果が見事に発揮され、素晴らしい体育大会となりました。ご多用の中、ご臨席いただいた来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様方、ありがとうございました。また、準備や当日の運営に協力していただきましたPTA役員の皆様に心から感謝申し上げます。

本日の体育大会は予定通り実施します!

本日の体育大会は予定通り実施します。子どもたちの活躍に期待します。ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様方、最後まで温かく見守っていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

体育大会前の最後の全体練習と体育大会準備を行いました。

今日は体育大会前日です。明日に向けて最後の全体練習を行いました。実行委員長の話の後に、特選種目の確認、ソーラン節の通し練習、歌の練習を行いました。また、午後からはテントの組み立てやスローガン設置、机椅子の運搬、石拾いなど体育大会の準備を行いました。明日開催できることを祈るばかりです。

地域の方から感謝の言葉をいただきました!

先日学校に地域の方から電話がありました。内容は、「毎朝生徒の皆さんが大きな声であいさつ運動をしてくれている。その声に元気をいただいている。とてもありがたい。」というものでした。その日のうちに、全校生徒にも話をしました。あいさつの大切さを改めて感じた出来事でした。今後も継続して取り組んでいきます。

体育大会の予行練習を行いました。

本日の午前中、体育大会の予行練習を行いました。ほぼ本番通りの流れで行い、一つ一つの種目の確認をしていきました。暑い中の予行練習でしたが、子どもたちは精一杯頑張っていました。予行を行ったおかげで、改善すべきところを把握することができ、有意義な練習になりました。本番では、ベストパフォーマンスを披露できることを願っています。以下は、子どもたちの活動の様子です。

4回目の全校体育でした。

本日は午後から全校体育を行いました。初めに、ソーラン実行委員が中心となり「ホソノソーラン」の練習をしました。実行委員の指示に従い、大きな声を出しながら懸命に踊っていました。気温も高くこまめに水分補給をしながらの活動となりました。その後は、明日の体育大会予行に向けてテント設営を行いました。予行が楽しみです。