吹奏楽部定期演奏会

11月29日に吹奏楽部定期演奏会が、本校体育館で行われました。
吹奏楽部3年生にとっては、3年間の部活動の集大成となる演奏会でした。
3年生のみのアンサンブルでは「さすが3年生」と思わせてくれる演奏で、思わず聴き入っていました。途中、井上陽水が登場したり、伝説のダンスが見れたりなど様々な工夫がされており、とっても楽しい演奏会でした。
 今後は、1・2年生が吹奏楽部の伝統を引き継いで頑張ってくれると思います。また、3年生はこの吹奏楽部での経験を高校受験へと生かしていってくれることを期待しています。

農業体験学習(1年)

11月26日(木)27日(金)に農業体験学習が行われました。
 自分のご飯を作るために、かまどでご飯を炊き、お風呂を沸かしました。普段の生活の中では、なかなか体験することのできないことばかりで生き生きと活動している様子を見ることができました。
 農業とかかわりがなかなかなかった生徒たちでしたが、農業を実際に体験していく中で感じた苦労・楽しさがあり有意義な時間を過ごすことができたようです。

スクールコンサート(村上三絃道)

今年度の鑑賞教室(スクールコンサート)がありました。
村上三絃道さんに津軽三味線の演奏をしていただきました。
始まるまでは「三味線、興味ないです」と言っている人もいましたが、終わった後は「とっても楽しかったです」と口をそろえて言っていました。
三味線に合わせて、新小林音頭を踊ったり、ソーラン節を踊ったり、三味線の体験をしてみたりと楽しい時間を過ごすことができました。
村上三絃道の皆様、関係者の皆様、本日はありがとうございました。

今日は、参観日でした。
1年生は「音楽」「理科」の授業、2年生は「数学」「英語」の授業、3年生は入試説明会でした。昼休みから「緊張する~」などの声が聞かれましたが、みんな積極的に授業に参加していました。3年生は本格的な入試シーズンに突入です。これからが正念場!4月の桜をどこで迎えるか楽しみですね☆
保護者の皆様、今日はおいそがしい中、ご参観いただき、ありがとうございました。

西諸音楽大会

西諸音楽大会に参加しました。コロナウィルス感染防止の観点から、様々な制限の中での大会でしたが、どの学校もとても素晴らしい合唱でした。細野中は、校内文化発表会で最優秀の3年B組が「手紙」、そして3年生全員で「時を超えて」を歌いました。
 1人1人の気持ちや思いの込もった最高の合唱で、会場が感動に包まれたようでした。さすがは、細野中です!3年生の今後の頑張りをさらに期待しています。

みやざきシェイクアウト

みやざきシェイクアウトとは、県民一斉防災訓練です。
大規模地震の発生を想定して、全校で実施することができました。
これを機会に、自宅の防災についても考えたいですね。

小林高校生による学習支援会

昨日、小林高校生による学習支援交流会が行われました。小林高校普通科探究科学コースの1・2年生が本校の3年生に数学と英語を教えてくれました。年の近い先輩たちとあって、すぐに打ち解けて楽しそうに学んでいました。本校生徒からは「すごく分かりやすかった。また来てほしい。」、「1時間があっという間に過ぎた。」、「高校生ってすごいな。頭がいいな。」という声が聞かれました。また、高校生は「最初、不安だったけど、細野中の生徒さんたちは素直で明るくて、安心しました。」と笑顔で優しく丁寧に教えてくれました。充実した学習会でした。

新生徒会役員になって、初めての生徒集会でした。
初めてで緊張の様子…発表ぎりぎりまで原稿を確認している様子もありました。
また、今回は『日本一のあいさつ』を目指して、生徒会役員があいさつのいい例と悪い例を見せて説明してくれました。その後、全校で行ったあいさつは体育館中に響きわたる大きな声でした。
集会後、「生徒会の皆さんが見本を見せてくれて、あいさつを頑張ろうと思いました。」という声が聞かれました。これからも細野中は『日本一のあいさつ』を目指して頑張ります!
【全校専門委員長による報告】

【あいさつの例の寸劇】

【全校生徒によるあいさつ練習】

県秋季大会壮行会&弓道・柔道競技

10/28(水)に県秋季大会の壮行会が行われました。
新チームになって初めての県大会です。各部、細野中の代表、そして西諸地区の代表として頑張ってほしいです!
 10/31(土)弓道競技、11/1(日)柔道競技の大会が行われました。弓道は、1年生のみでしたが、初めての県大会とは思えないほど堂々としていました。また、柔道は2年生から1名が出場しました。こちらも初めての県大会で大変緊張したようです。
今週は、ソフトテニス、陸上競技が実施されます。活躍が楽しみです★
【ソフトテニス男子】                      【陸上競技】

【柔道競技】                          【弓道競技】

【県大会弓道】