参観日へのご出席、ありがとうございました。

11月19日(金)は今年度3回目の参観日でした。
 当日は、お忙しい中にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご出席いただきました。ありがとうございました。
 1・2年生は、普段の授業の様子を見ていただくことができました。3年生は入試説明会が行われ、いよいよ受験にむけて本格的に動き出しました。
 第4回目が2月8日に行われる予定です。今年度最後の参観日となります。ぜひ、多くの保護者の皆様にご参観いただきますようよろしくお願いいたします。
(1月9日日曜日には、フリー参観、新春根性行進の実施を予定しております。)

西諸地区小中学校音楽大会に参加してきました。

11月12日(金)に行われた西諸地区小中学校音楽大会に、学校代表として3年生が参加してきました。
 当日の会場には他校の素晴らしい合唱や合奏が響き、参加した3年生も緊張の面持ちで出番を待ちました。まず、3年B組が『信じる』を合唱し、その後に3年生全員で『幸せ』を合唱しました。
 細野中らしいきれいなハーモニーで、会場にいた他校の生徒や先生方を魅了する素晴らしい合唱でした。
 文化発表会の校内合唱コンクールが終わった後も、3年生は毎日練習に励んできました。そんな努力も現れた全員での合唱だったと思います。
 次は入試に向けて、3年生全体で頑張っていきます!

『みやざきシェイクアウト』

11月5日(金)は、宮崎県一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」の実施日でした。
 当日は、授業中ではありましたが、緊急地震速報の放送にあわせて大地震の発生を想定し、机の下にもぐり、身を守る訓練を行いました。どの学年も素早く行動できていたようです。
 いざというとき「自助」の考え方に基づき、「いのち」を守る行動ができるように、今後も訓練を通して学んでいきたいと思います。