コロナワクチンに係るいじめ予防のための道徳の授業

小林市教育委員会が中心となって作成された教材『ワクチン接種のあとで』を使って、道徳の授業を行いました。この教材は内容を本校職員が編集し、挿絵を本校卒業生が描きました。そのようなこともあり、生徒も身近な問題として考えることができました。以下、生徒の感想です。
『最初はコロナ自体からみんな恐れていたのに、今までは〇〇のせいだ…△△の人達には関わるな…となってきています。コロナが流行っている今、世界中の人が協力し合い、お互いを助け合わないといけないのです。僕達も医療従事者の方々に迷惑をかけないようにしようと思います。』
 この授業は、テレビの取材もありましたのでご覧になった方もいらっしゃるのではないでしょうか。普段の細野中生の様子を見ていただく良い機会となりました。代表生徒がインタビューを受け、この授業で学びについて自分の言葉で語る様子も放送されました!