生徒総会を行いました。

本日の午後から生徒総会を行いました。生徒総会は、「よりよい学校生活を築こうとする意欲・行動力を身に付け、細野中学校生徒の一員、ひいては社会の一員としての自覚を高める」ことを目的に、毎年行われる生徒会活動です。
 体育館で全校生徒が一堂に会して、生徒会活動報告及び活動計画の承認や専門委員会についての変更案検討及び生徒会スローガンの採択、学校をよりよくするための全校討議を行いました。
 今年度の生徒会スローガンは「桜梅桃李~一人一人が笑顔の花咲かせよう!~」です。桜梅桃李には「他人と比べることなく、自分自身を磨くことが大切であり、自分らしく生きる」という意味があります。全校討議では、「時と場に応じた言葉遣いやあいさつを良くするにはどうしたらよいか」について話し合いました。活発な意見交換がなされ、充実した生徒総会となりました。