小中合同PTAバレー大会

8日(日)に小中合同PTAバレー大会が行われました。
保体部の皆さんをはじめ、たくさんの方々に運営・準備していただきました。ありがとうございます。
当日は、けがもなく、みんな楽しく参加することができました。また、決勝戦は、白熱した戦いとなり、1-1で同点で決着はじゃんけん対決となりました。
結果、優勝:中1年B組、準優勝:中3年B組でした。
 昼からは、懇親会も行われ、当日のバレーの疲れをいやすことができました。役員の皆さん、本当にありがとうございました。

※優勝した中1年B組

小林市議会傍聴(1年生)

6日(金)に1年生が小林市議会の傍聴に行ってきました。
社会の授業で議会について事前学習を行ったうえで、実際に傍聴しました。
事前学習のおかげもあり、子どもたちのワークシートには議会の内容のメモがたくさん書かれていました。小林市について考える機会にもなったようです。

生徒会役員選挙運動

9月20日(金)に生徒会役員選挙が行われます。
2年生から23名、1年生から8名と多くの生徒が立候補しました。
先週から選挙運動が行われ、朝から大きなあいさつとともに「清き一票をお願いします。」という声が飛び交っています。
今週からは政見放送も始まり、ますます選挙に向けて気持ちが高まっているところです。

避難訓練(地震)

8月30日(金)に地震を想定した避難訓練が行われました。
雨のため体育館への避難になりましたが、本当に地震が来たときを考えて、真剣に取り組んでいました。また、体育館集合後は地震に関するDVDを観て、災害の怖さについて知ることができたようです。
 9月1日の防災の日を機会に、家で災害が起きた時のことについても話し合っておきたいですね!