学習集会開催!

18日(月)は、学習に関するルールや各種検定への取組などの確認を行うために学習集会を行いました。

「『立腰』を行うことで集中力も高まり、学力も向上する。」

毎年確認していることなのですが、年に一度全校生徒で確認しています。

今年は、1人1台のタブレットPCを使う際に気をつけてほしいこともあわせて確認しました。

本校は、県内で最初に立腰を取り入れた学校であることを自負しています。

県内における発祥の地として、『立腰』を定着させ、更なる学力の向上をめざします!

第1回参観授業

本日、4月16日(土)に本年度1回目の参観日を開催いたしました。

たくさんの保護者の皆さまにご出席いただきました。

感染症対策のため、急遽、人数制限や懇談時間の短縮、PTA総会の変更(書面議決)などを

お願いいたしました。ご協力いただきありがとうございました。

参観授業では、1年生が学活、2年生が国語・英語、3年生が数学・学活の授業を実施しました。

授業の様子はいかがだったでしょうか。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。2回目は、6月21日(火)を予定しています。

生活集会

今日(15日)は生活集会が行われました。

集団生活におけるルールなどを確かめていきました。

今年度より導入された女子生徒のスラックスや、保健室の利用の仕方などを確認していきました。

みんなで安心・安全な学校生活を送る確認ができたのではないでしょうか。

きまりは何のためにあるのか。みんなでとらえ直す機会にもして欲しいものです。

清掃集会

新年度のスタートは、改めて学習面や生活面を見直す時機でもあります。

12日(火)には、清掃集会が実施されました。

細野中学校は、「無言清掃」「気づきの清掃」を行っています。「来校した人が、また来たいと思う学校」を

目指して、清掃活動を通して心も磨きます。

令和4年度スタート!!

7日(木)新任式、始業式が行われ、新体制での細野中学校がスタートしました。

新任式では新たに6人の先生方をお迎えしました。

続く始業式では、新年度の抱負を3人の代表生徒が力強く読み上げ、新年度にかける思いを感じさせてくれました。

そして、学年所属の先生方の発表や学級編制発表。

新しい学年、新しいクラス。期待と不安が交錯する複雑な表情いっぱいの生徒たち。

今年1年、笑顔あふれる学校であるように、生徒・職員、力を合わせていきたいと思います。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。