「なぜ学ぶのか」について考えました。

本日の4時間目に、「なぜ学ぶのか」について考えました。今回で2回目の取組です。初めに、1回目で出された各学級の意見を聞くことで考えを共有しました。次に動画を視聴しました。この動画は、志を持ち77歳で高校に入学し80歳で無事卒業された方を特集したものでした。視聴後に自分の考えをタブレットを使って記入し、それを学級を超えた様々な生徒と共有することで「なぜ学ぶのか」についてさらに深く考えることができました。人は一生学び続ける必要があると考えさせられました。

一日の始まりです。

朝7時30分から、男子バレーボール部の生徒が竹ぼうきを手にボランティア作業を行い、男子ソフトテニス部の生徒はあいさつ運動を行っていました。一日の始まりです。生徒の皆さん、今日も楽しく学校生活を送りましょう。

給食を食べて、午後の授業も頑張ります。

今日の給食のメニューは、「白ご飯・かきたま汁・鶏のから揚げ・添え野菜・牛乳」です。特に、鶏のから揚げは生徒にも好評です。しっかり給食を食べてエネルギーを充電し、午後からも頑張りましょう。

3年生第2回地区実力テストが始まりました。

本日と明日にかけ、3年生第2回地区実力テストが行われます。今日は国語・理科・英語、明日は社会・数学が実施されます。写真は国語のテストを受けている様子です。今の自分の学力を知るための大切なテストです。3年生の健闘を祈ります。頑張ってください。

読み聞かせを行いました。

さわやかな風が吹き、秋の気配を感じるようになりました。今朝、今年度8回目の読み聞かせを行いました。これからの季節は読書にお勧めです。様々なジャンルの本を読み、良書に触れることで心を豊かにしてほしいと思います。

全校専門委員会、美化活動実施!

本日、6時間目終了後に全校専門委員会を行いました。内容は、第2期の反省と第3期の目標設定です。第3期中には文化発表会が行われます。文化発表会の成功と新体制への意識を高めていきます。また、全校専門委員会に参加しない生徒で、校内の清掃活動を行いました。台風の後で大量の葉がいたるところに落ちていましたが、生徒の皆さんのおかげてとてもきれいになりました。ありがとうございました。

宮崎県代表に選出されました。

3年生軟式野球部の志水泰史くんが、「第22回全国中学生都道府県対抗野球大会」の宮崎県代表に選出されました。校門横の掲示板に、立派な横断幕が飾られています。県代表として堂々とプレイしてくれることを期待しています。また、校門近くの横断歩道では、野球部の後輩たちがあいさつ運動を行っていました。