3年生理科の授業の様子です。

3年生の理科の授業です。単元名は「電池とイオン」です。本時の目標は、「金属イオンのなりやすさや電池について、多面的に調べる活動や他者の発表などを通して、学習内容が日常生活の様々な場面に生かされていることについて気付くとともに、次単元に向けて、自ら学習を調整しようとすることができる」です。生徒たちは、「これまでに学習してきた内容は、日常生活にどのように生かされているだろうか」という学習課題を解決するために、発表したり、発表に対して質問をしたりするなど理解を深めていました。発表内容は、「イオン化傾向」「リチウムイオン電池」「マグネシウム空気電池」「再生可能エネルギー」「結晶」「錆」などです。すべての生徒がタブレットを駆使して楽しそうに授業に臨んでいました。