弁当の日

10月13日(土) 第1回弁当の日
 弁当の作り方 主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で作ってみよう。みんなおいしそうな弁当ができあがりました。
 「1年生の部」

10月10日(水) 始業式
 二学期の始業式が行われました。各学年及び生徒会代表が学級の力を結集して学校生活を頑張っていこうと二学期の抱負を発表しました。また、各種の表彰が行われました。その中で、黒木清次碑祭「詩」、三又恭子さんが小林市教育長賞を受賞し、熊の迫姫香さんが入選しました。宮日新聞の「若い目」にも10人目が掲載されました。子どもたちの頑張りのたまものです。

コスモス科

10月2日(火) コスモス科
 3年生がコスモス科「未来予想図」の中で、小林市の現状や課題を把握するため、小林市役所地方創生課主幹 柚木脇大輔 氏 小林市まちづくり株式会社 永野真吾 氏の講話がありました。子どもたちが小林市のいいところを案外知らないことにびっくりしました。講話を聞いて感じた小林市の魅力や課題を話し合い、未来予想図を描くための課題設定を行いました。

10月5日(金) 1学期終業式
 体育大会も終わり4月から半年が過ぎ、1学期の終業式が行われました。生徒代表4名が発表しました。そして、山之口校長が1学期を振り返って、生活面及び学習面の話がありました。また、終了後、各表彰が行われました。

英語暗唱・弁論大会

9月27日(木) 西諸県地区英語暗唱・弁論大会
 英語暗唱・弁論大会に3名が出場しました。前日の学級での発表とは比較できないくらい、堂々として、大きな声とジェスチャーを交えながら素晴らしい発表でした。校内の学習発表会でも発表しますので、期待してください。

9月26日(水) 生徒会役員選挙
 生徒会役員改選にともなう演説会と投票が行われました。演説では、立候補者11名が、公約を発表し、1票をお願いしました。その後、投票が行われ、即日開票されました。新役員が決定し大発表していきます。

英語暗唱・弁論

9月26日(水) 英語暗唱・弁論練習
 明日(9月27日(木))に行われる西諸県地区英語暗唱・弁論大会に出場する3名が教室でリハーサルをしました。明日は、多くの人の前で発表です。自信をもって、頑張ってくれると思います。