数学科授業

1月21日(月) 長野教諭授業
 昨年10月より宮崎大学に研修に行っている長野先生が久しぶりに数学科の授業をされました。自身の研修に沿った検証授業で、生徒たちにとって以前と違った授業の流れで戸惑いもあったようですが、時間がたつにつれ和やかな授業になっていました。

厄払い

1月14日(月) 厄払い
 西諸地区に伝統行事として厄払い「餅勧進」が行われました。今年度は、中学校PTA役員で地区を回りました。変装から誰だか分からない状態で、各家庭でのおもてなしをしていただき、厄払いができました。今年も西小林中の繁栄に期待してください。

冬休み後集会

1月7日(月) 冬休み後集会
 冬休みが終わり学年末最後の3ヶ月が始まりました。各学年代表が、学習面や生活面、受験や進路について発表しました。山之口校長からは、今年は年号も変わる年であり、何かに挑戦してほしいと話がありました。

山麓路ロードレース大会

1月3日(木) 新春山麓路ロードレース大会
 明けましておめでとうございます。第44回新春山麓路ロードレース大会が行われました。晴天に恵まれ、参加者も多く、盛大に開催されました。本校の生徒も他の中学校の生徒と一緒に一生懸命走っていました。

冬休み前集会

12月21日(金) 冬休み前集会
 体育大会や学習発表会など、学校行事が多かった季節もやっと終わり、愉しい冬休みが来ます。急に寒くなってきましたが、体調管理をしっかりし、新しい年を迎えましょう。