ゴミ拾い

11月9日(金) コスモス科
 1年生がコスモス科「美しい町 小林」という単元で、西小林中学校周辺のゴミ拾いをしました。3つのコースに分かれて拾いました。車で通ると、ゴミに気づきませんが、歩いて回ると、案外多くのゴミがありました。

西諸音楽大会

11月9日(金) 西諸地区音楽大会
 学習発表会の合唱コンクールで、金賞を受賞した3年生が代表として出場しました。めったにない場所での発表で、緊張していたみたいですが、上手に歌えたようです。本人たちも満足そうでした。

学校の花

11月9日(金) 学校の花状況
 学校の花壇が夏・秋の花から冬・春の花へと変わりつつあります。用務員の外屋さんが姉から育て上げています。花の苗もいっぱい。卒業式や入学式は、たくさんの花でいっぱいになることでしょう。楽しみです。

11月1日(木) 読み聞かせ
 みんなが楽しみにしている読み聞かせが行われました。途中、笑い声が聞こえてくるぐらい楽しいひとときでした。

図書館祭り

10月27日(土) 小林市図書館祭り
 小林市立図書館の読書感想文で、1年生 古川慧杜君 図書館長賞を受賞しました。豊かな想像力で、素晴らしい作文でした。2年生 三又恭子さんは、入選でした。