詩吟教室

7月18日(水) 詩吟教室
 南薗岳周・岳好先生をお招きし、詩吟の独特の言い回しを体験しました。教室内が独特な空間になっていました。10月の学習発表会で披露する予定になっています。

SNS講演会

7月17日(火) SNS講演会
 ネット関係のトラブルを未然に防ぐための上手な使い方を学ぶ機会として、LINE株式会社 山本香織 氏をお招きし「インターネットを使うときに気をつけること・考えること」と題して講話をいただきました。ほとんどの生徒がライン等をした経験があり、熱心に参加していました。暑いため熱中症対策として、体育館から教室に変更して行いました。

着衣水泳

7月12日(木) 着衣水泳(1年生編)
 水泳の授業も最後になりました。夏休み、いつ、どんな水難事故が起こるか分かりません。万が一を想定して、海、川で溺れそうになったとき、どのように自分の命を守るか?服を着たまま泳げるのか?体験しました。