2学期始業式

10月16日(水)始業式が行われ2学期が始まりました。各学年の代表生徒が抱負を発表し、今学期頑張ることの意思表明を行いました。それぞれの生徒がプレゼンテーションソフトを使用して発表を行いました。発表資料も入念に準備されたもので、それぞれの生徒の発表がより明確に伝わりました。続いて校長先生の講話が行われました。「2学期をどのように過ごして、どう成長するのかが楽しみです!」というお話から、言葉の大切さや一人ひとりの価値観を認め合うことの大切さという人権のお話まで、校長先生の様々な思いが語られました。今年も残り半年となりました。西小林中の生徒一人ひとりが多く成長する2学期であってほしいものです。

来週10月22日(火)には、「西諸県地区駅伝競走大会」が実施されます。大会推戴式を始業式後に行いました。これまで多くの生徒が大会参加に向けて、放課後に練習を重ねてきました。西小林中学校からは、男子2チーム女子1チームが出場します。目標は県大会出場です!

令和6年度 学習発表会

10月9日(水)学習発表会を行いました。教科や総合的な学習の時間で学習した内容について、各学年の生き生きとした発表が行われました。保護者や地域の方々もたくさん来られました。各学年の発表に加えて、合唱コンクールや吹奏楽部の演奏も行われました。各学年、これまでの練習の成果を発揮することができたようです。実行委員長の話にあったように、学習発表会に向けて準備する過程で培われたクラスのまとまりを、今後の学校行事でも十分に生かしてもらいたいですね。

1学期後半開始!

8月26日(月)、1学期の後半が始まりました。校長先生による「3つのC」についての話を聞いて、どの学年の生徒も気持ちを新たに、夏休み明けの学校生活を始めました。ちなみに「3つのC」とは、「Chance」「Challenge」「Change」の頭文字です。1学期の終わりには「学習発表会」も予定されています。学校生活や様々な学校行事の中で「Chance」をつかみ、「Challenge」し、自分の理想に向けて「Change」していく。令和6年度も半ばを過ぎようとしています。いろいろな場面で成長が見られる西小林中学校の生徒であってほしいですね。

総合こすもす フィールドワーク

1年生は7月4日(木)、3年生は7月5日(金)に総合・こすもす学習のフィールドワークに出かけました。1年生は、小林市内の「花」「蛍」「水」「果物」をテーマにそれぞれに関連する事業所を訪問し、調査活動や体験活動を行うことで、ふるさと小林市への理解を深めることが目的です。3年生は、小林市について進めてきた探究学習の一つとして、小林市役所や市内の事業所を訪問することで、さらに小林市への理解を深めていくことが目的です。訪問を快く受け入れてくださった事業所の皆様に感謝申し上げます。

1年生の様子です。1年生は、「出の山公園」「クリーン・アクア・ビバレッジ様」「生駒高原」「種子田フルーツ様」を訪問させていただきました。

3年生は、市役所、小林まちづくり株式会社、小林市営牧場を訪問させていただきました。

私たちのふるさと小林市についてよく知ることができた1日でした。これからどう探究学習を進めていくのか、本当に楽しみですね。

伊丹空港から

伊丹空港に到着し解散式をしました。

保安検査所も通過し搭乗口前まできました。

疲れているようですが、体調不良の人はいません。