今日の給食

今日の給食

12月1日(木)

ついに12月になりました。

今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「納豆サラダ」です。

とても温かい肉じゃがは、今日のように寒い日は有難いです。納豆サラダにご飯がよく合います。

ほくほくと温かくなりました。

今日もおいしくいただきました。

11月29日(火)

今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシルウ」「ツナサラダ」です。

ハヤシルウは、バターと小麦で作るルーから作られており、ケチャップなどでおいしく味つけされています。とてもまろやかな味です。ツナサラダは「キャベツ」や「にんじん」とツナがあえてあり、食べ応えがありますよ。

今日も美味しくいただきました。

再会 11月28日(月)

再会しました。

今日のこんだては、「減量コッペパン」「牛乳」「コーンラーメン」「枝豆サラダ」です。

コーンラーメンは塩ラーメンでとてもいい味をしています。コーンもたっぷりで食べ応えがあります。枝豆サラダとパンでお腹もいっぱいになりました。

今日もおいしくいただきました。

11月21日(金)

今日のこんだては、「バーガーパン」「牛乳」「バーガー用ハンバーグ・キャベツ・スライスチーズ」「白菜スープ」です。セルフバーガーの給食です。大きくてとても食べ応えがあります。汁物としての白菜スープは、白菜のうまみとコーン・ベーコンの甘みがとてもよく、温かいスープとともにお腹を満たしてくれます。

今日もおいしくいただきました。

11月15日(火)~16日(水)

11月15日(火)

今日のこんだては「鯛めし」「牛乳」「彩り野菜の卵焼き」「けんちん汁」です。

鯛めしは、鯛を焼きほぐした身をごはんにまぜ、みりんや酒、醤油で味付けした本格的な物です。これにけんちん汁と

卵焼きがとても良く合います。幸せな気分になるこんだてでした。

 

 

 

 

 

11月16日(水)

今日のこんだては、「食パン+黒豆きなこクリーム」「牛乳」「タンドリーチキン」「野菜のスープ煮」です。

野菜のスープ煮には大根が入っていて、温かなスープにホクホクします。カレー風味のチキンに食パンが合います。

今日もおいしくいただきました。

11月9日(水)

今日のこんだては、「黒糖パン」「牛乳」「秋の香りシチュ-」「ブロッコリーサラダ」です。

今日のシチューには、秋の具材が沢山入っています。くり・サツマイモ・しめじ・・・。甘くてあたたくてとても幸せな気持ちになります。ブロッコリーサラダのドレッシングはさっぱりしています。黒糖パンでほんのり甘く、おなかもいっぱいになりますね。

今日もおいしくいただきました。

11月8日(火)

今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「鳥すき」「茎わかめの酢の物」です。

鶏肉を使ったすき焼きは、野菜も多く、肉が柔らかくでとても食べやすいです。ご飯もすすみますね。

酢の物には、茎わかめ・キュウリ・レンコンにツナが入っていて、酢を感じさせないボリュウム感があります。

今日も美味しくいただきました。

11月7日(月)

今日のこんだては、「減量コッペパン」「牛乳」「ナポリタンスパゲティ」「アーモンドサラダ」「ヨーグルト」です。

ナポリタンスパゲティにはトマトが入っており、野菜の甘みと酸味でとても食べやすいです。サラダにはアーモンドが入り香ばしくなっています。デザートのヨーグルトもうれしいですね。

今日もおいしくいただきました。

11月になりました(1日・2日・4日を掲載)

11月1日(火)

今日のこんだては、「減量うめなご飯」「牛乳」「カレーうどん」「もやしと小松菜のソテー」です。

梅の「うめ」青菜の「な」でつくるまぜごはんは食欲をそそります。カレーうどんと野菜のソテーでおなかもいっぱいになりました。

 

 

 

 

 

11月2日(水)

今日のこんだては、「米粉ぱん」「牛乳」「豚肉とインゲン豆のトマト煮」「ポパイサラダ」です。

にんじん・たまねぎ・ジャガイモ・インゲン豆・しめじを豚肉とともに煮込み、ソースやケチャップで味付けしました。米パンともよく合い、少し寒くなった秋にぴったりのこんだてです。

 

 

 

 

 

11月4日(金)

今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「きのこ豚丼の具」「サツマイモと大豆の揚げ煮」です。

きのこ豚丼の具には、しいたけ・しめじ・えのきが使われており出汁がたっぷりでています。

ご飯と共にいただくととても満足です。サツマイモと大豆を揚げ、甘辛醤油でからめているとてもあまくて美味しい揚げ煮も更に満足。彩りが秋にぴったりです。

11月もはじめからおいしくいただきました。

10月26日(水)

今日のこんだては、「米粉パン」「牛乳」「ソーセージとキャベツの煮込み」「千切り大根のオーロラサラダ」です。

千切り大根のオーロラサラダは、千切り大根とにんじんとキュウリを和えて、ケチャップとマヨネーズソースにからめ、ツナを加えてボリュームをあげました。

煮込みも温かく、米粉パンとよく合います。今日も寒かったですが、給食で温かくなりました。

今日もおいしくいただきました。