日誌
2022年1月の記事一覧
小さな旅⑳(2/1)
【小学部6年生制作「卒業式までのカウントダウン」】
今日から2月。卒業式までの「カウントダウン」が掲示される時期になりました。
ちょっと慌ただしさも増してきた現在の上学を旅する「小さな旅」、ご覧ください。
【中学部1年生教室:素敵な掲示物がずらり。その中に・・・】
【寅年にちなんだかわいい掲示物発見!新年の目標ですね!】
小学部1年生教室前では・・・
【6年生が、1年生に給食着のたたみ方を指導中・・】
【5年前、同じように優しい6年生にお世話してもらったんでしょうね!実に微笑ましい光景でした。】
【朝、中学部2年生の教室では・・・】
【各委員会の取組状況を確認・反省中】
【今年の上学を引っ張るリーダーの姿が見られました!】
最後に、前回の「梅の花」に引き続き、「春の足音」を職員駐車場に発見!
【かわいい水仙の花・・・。この花のように、上学っ子達も寒さに負けずに頑張ります!(私も・・)】
~おしまい!~
0
新聞掲載のお知らせ
1月30日(日)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、6年生、甲斐 芹奈さんの作文「声出しがんばる」が掲載されました。
おめでとうございます!
おめでとうございます!
0
今日の給食(1/31)
【今日のメニュー】
〇コッペパン、牛乳
〇リンゴジャム
〇汁ビーフン
〇揚げ春巻き
突然ですが、牛乳クイズです!
Q.牛乳を世界で最初に使ったのは何人でしょう?【正解は1番最後に】
・ エジプト人
・ スイス人
・ 日本人
・ ブルガリア人
飲むだけでなく、牛乳で肌を磨いたのだそうです。
牛乳には、骨やカルシウム、筋肉を作るたんぱく質の他に、ビタミンも多く含まれています。
では今日も、牛乳飲んで。ファイト~~~!
【いっぱ~~~つ!!】
(正解 エジプト人)
〇コッペパン、牛乳
〇リンゴジャム
〇汁ビーフン
〇揚げ春巻き
突然ですが、牛乳クイズです!
Q.牛乳を世界で最初に使ったのは何人でしょう?【正解は1番最後に】
・ エジプト人
・ スイス人
・ 日本人
・ ブルガリア人
飲むだけでなく、牛乳で肌を磨いたのだそうです。
牛乳には、骨やカルシウム、筋肉を作るたんぱく質の他に、ビタミンも多く含まれています。
では今日も、牛乳飲んで。ファイト~~~!
【いっぱ~~~つ!!】
(正解 エジプト人)
0
新入生保護者説明会(1/28)
1月28日(金)、小学6年生児童、保護者を対象に開かれた「新入生保護者説明会」の様子をお伝えします。
頼れる先輩達が・・・
中学校での学習や生活面について・・・
寸劇やクイズを交えて、楽しく説明してくれました。
長台詞も、しっかり暗唱し、圧巻のパフォーマンスでした!
【部活動紹介:各キャプテンの部活愛が伝わってきました。】
小学6年生にとっては、中学に向けての不安も多くあったと思いますが、楽しく、温かい先輩達の説明によって、ずいぶん解消されたことと思います。
中学部の生徒の皆さん、準備等大変だったと思います。ありがとうございました。
【番外編】
【必死に台詞を覚える生徒達・・・】
【入学前に準備する物、購入する物もたくさんありますね・・・。6年生のみなさん、親に感謝ですよ!】
0
50万アクセス達成!!(1/28)
本校のホームページアクセス数がついに・・・、
今年度の大きな目標であった50万アクセスを・・・
【達成しました!!】
日々、多くの方にお立ち寄りいただき、予定よりも2ヶ月も早い達成となりました。
コロナ禍、なかなか学校に来ていただくことが難しい中、上新田学園の魅力ある教育活動をお伝えする有効なツールとして、今後も毎日更新を続けていきたいと思っています。これからも度々視聴いただければ幸いです。
*新たな目標は、3学期修了式までに52万アクセス突破です!
今年度の大きな目標であった50万アクセスを・・・
【達成しました!!】
日々、多くの方にお立ち寄りいただき、予定よりも2ヶ月も早い達成となりました。
コロナ禍、なかなか学校に来ていただくことが難しい中、上新田学園の魅力ある教育活動をお伝えする有効なツールとして、今後も毎日更新を続けていきたいと思っています。これからも度々視聴いただければ幸いです。
*新たな目標は、3学期修了式までに52万アクセス突破です!
0
今日の給食&上学ニュース!(1/28)
【今日のメニュー】
〇鯛めし、牛乳
〇千種焼き
〇けんちん汁
「宮崎を食べよう!」。宮崎牛、うなぎと続いた最終日の今日は・・・
【鯛めし!です。骨取りなどの下処理が大変だったことでしょう。感謝して・・・】
【「いただきます!」塩味が効いていて、たいそうおいしかったです。】
【上学ニュース】
3学期から、小学部1年生も給食当番デビューしています。
かわいい、かわいい給食当番っぷりをご覧ください。
【まずは、お着替えです。ずいぶん早く身なりを整えることができるようになりました。】
【さぁ、配り始めましょう!6年生が優しく教えてくれています。】
【慌てなくていいからね・・・。ゆくっり、ていねいにね・・】
【上手にできました!】
後片付けも・・・
【重い物も、えっちらおっちら・・・、みんなで力を合わせて運んでいました。100点!】
また一つ、1年生の成長が感じられた光景でした。
〇鯛めし、牛乳
〇千種焼き
〇けんちん汁
「宮崎を食べよう!」。宮崎牛、うなぎと続いた最終日の今日は・・・
【鯛めし!です。骨取りなどの下処理が大変だったことでしょう。感謝して・・・】
【「いただきます!」塩味が効いていて、たいそうおいしかったです。】
【上学ニュース】
3学期から、小学部1年生も給食当番デビューしています。
かわいい、かわいい給食当番っぷりをご覧ください。
【まずは、お着替えです。ずいぶん早く身なりを整えることができるようになりました。】
【さぁ、配り始めましょう!6年生が優しく教えてくれています。】
【慌てなくていいからね・・・。ゆくっり、ていねいにね・・】
【上手にできました!】
後片付けも・・・
【重い物も、えっちらおっちら・・・、みんなで力を合わせて運んでいました。100点!】
また一つ、1年生の成長が感じられた光景でした。
0
ひみつのすみか・・・
1月27日(木)、4年生図工「ひみつのすみか」。
制作期間約2ヶ月、材料費0円。子ども達の個性あふれる素晴らしい作品が完成しています。これまでの制作過程と合わせてご覧ください。
【まだ日差しの温かい11月。運動場に落ちてる枝や葉を集める子ども達。そして・・】
【加工し、組み立て、ついに・・・】
【完成です!!朽ちていくだけのはずだったあの枝葉が・・・】
【なんということでしょう!このジオラマのような仕上がり・・】
【なんということでしょう!この匠の技は・・・】
【なんということでしょう!床の間に飾りたいくらいです?!】
2月の参観日の際、ぜひ、じっくり細部までご覧になってください。
制作期間約2ヶ月、材料費0円。子ども達の個性あふれる素晴らしい作品が完成しています。これまでの制作過程と合わせてご覧ください。
【まだ日差しの温かい11月。運動場に落ちてる枝や葉を集める子ども達。そして・・】
【加工し、組み立て、ついに・・・】
【完成です!!朽ちていくだけのはずだったあの枝葉が・・・】
【なんということでしょう!このジオラマのような仕上がり・・】
【なんということでしょう!この匠の技は・・・】
【なんということでしょう!床の間に飾りたいくらいです?!】
2月の参観日の際、ぜひ、じっくり細部までご覧になってください。
0
体育はドラマだ!②(1/27)
1月27日(木)、「体育はドラマだ」PART2をお届けします。
【4年生「跳び箱」の授業】
【教科書に出てくるような見事な開脚跳びですね~!】
【着地も「ピタッ」と決めました!】
続いては・・・
【小学部3年生「マット運動」】
【どんな技にチャレンジするのでしょうか!?】
【側転(側方倒立回転)です!】
【見事成功!!】
最後に・・・
【小学部1年生「なわとび」】
2学期後半から取り組んでいるなわとびですが、どのくらい上達したのでしょうか。
【脇をしめて、手首を上手に回転させて・・・。何十回と続けて跳べるようになっていました。】
【軽やかなかけ足跳び・・・ルンルン・・・♫】
【あや跳びに交さ跳び・・。みんな上達していてビックリです!】
~PART③へつづく~
【4年生「跳び箱」の授業】
【教科書に出てくるような見事な開脚跳びですね~!】
【着地も「ピタッ」と決めました!】
続いては・・・
【小学部3年生「マット運動」】
【どんな技にチャレンジするのでしょうか!?】
【側転(側方倒立回転)です!】
【見事成功!!】
最後に・・・
【小学部1年生「なわとび」】
2学期後半から取り組んでいるなわとびですが、どのくらい上達したのでしょうか。
【脇をしめて、手首を上手に回転させて・・・。何十回と続けて跳べるようになっていました。】
【軽やかなかけ足跳び・・・ルンルン・・・♫】
【あや跳びに交さ跳び・・。みんな上達していてビックリです!】
~PART③へつづく~
0
今日の給食&上学ニュース!(1/27)
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇うな玉丼(具)
〇ズッキーニともやしのソテー
今日も「宮崎を食べよう」献立です。
そして、昨日予告したとおり、今日の「うまみやざき!」は・・・
【うな玉丼です!さぁ、早速うなぎを探してみましょう!】
【みーつっけた!!それでは・・・】
【いただきま~す!」「おいし~~んとみ!」】
【感謝の気持ちを込めて・・・PART2】
今回は、小学部低学年から高学年へ向けてのメッセージです。
「いつも給食当番の仕事を手伝ってくれてありがとう!」の感謝の気持ちを込めて・・・、
【2年生から5年生へ・・・】
【1年生から6年生へ・・・】
〇麦ご飯、牛乳
〇うな玉丼(具)
〇ズッキーニともやしのソテー
今日も「宮崎を食べよう」献立です。
そして、昨日予告したとおり、今日の「うまみやざき!」は・・・
【うな玉丼です!さぁ、早速うなぎを探してみましょう!】
【みーつっけた!!それでは・・・】
【いただきま~す!」「おいし~~んとみ!」】
【感謝の気持ちを込めて・・・PART2】
今回は、小学部低学年から高学年へ向けてのメッセージです。
「いつも給食当番の仕事を手伝ってくれてありがとう!」の感謝の気持ちを込めて・・・、
【2年生から5年生へ・・・】
【1年生から6年生へ・・・】
0
天まであがれ・・(1/26)
1月26日(水)、小学部1年生の歓声が響いた「たこあげ大会」の様子をお伝えします。
【たこたこあがれ~♪(墜落しているよ~)】
【お~~、いい風が吹いてきましたなぁ・・・。見上げる先には・・・】
【天まであがれ~~!!いい風にも助けられ・・】
【走らなくても・・・、(防波堤の魚釣りみたいだけど・・・)】
【この通り!あがりすぎて、糸が足りなくなる子続出!(そのぶん、糸の絡まる子も続出!)】
大満足の1年生でした!!
この凧のように、大空に羽ばたく1年間にしてくださいね!(くれぐれも糸の切れた凧にならないように・・・)】
0
今日の給食(1/26)
【今日のメニュー】
〇ミルクパン、牛乳
〇ビーフシチュー
〇フレンチサラダ
今日は、「宮崎を食べよう献立」です。食材は、今年4回目の・・・
【The「宮崎牛」!(のビーフシチュー)】
それでは、宮崎を食べよう!
いただきま~す!
【うまみやざき!!ちなみに明日は、うなぎがでますよ~~!】
【感謝の気持ちを込めて・・・】
子ども達にとって、学校生活1番の楽しみ!?といってもいい「給食」を提供してくださる方々へ、感謝の気持ちを込めて、子ども達からのメッセージです。
【調理員さんへ(中学部2年生より)】
【栄養教諭、勝河先生へ(小学部6年より)】
【パン屋さんへ(中学部1年より)】
【牛乳屋さんへ(小学部5年より)】
【給食を運搬してくださる方々へ(中学部2年より)】
〇ミルクパン、牛乳
〇ビーフシチュー
〇フレンチサラダ
今日は、「宮崎を食べよう献立」です。食材は、今年4回目の・・・
【The「宮崎牛」!(のビーフシチュー)】
それでは、宮崎を食べよう!
いただきま~す!
【うまみやざき!!ちなみに明日は、うなぎがでますよ~~!】
【感謝の気持ちを込めて・・・】
子ども達にとって、学校生活1番の楽しみ!?といってもいい「給食」を提供してくださる方々へ、感謝の気持ちを込めて、子ども達からのメッセージです。
【調理員さんへ(中学部2年生より)】
【栄養教諭、勝河先生へ(小学部6年より)】
【パン屋さんへ(中学部1年より)】
【牛乳屋さんへ(小学部5年より)】
【給食を運搬してくださる方々へ(中学部2年より)】
0
上学ギャラリー(1/26)
1月26日(水)、上学ギャラリー。
まずは、中学部1年生制作!この春注目の最新バッグ!?をご覧ください。
【どの作品も話題を集めそうな斬新なデザインばかりですね!!】
続いては・・・
小学部5年生が、糸のこを巧みに操り制作した作品です!
【タイトル「きれいな魚」】
【タイトル「スーパーカー」】
【タイトル「星トカゲ」】
糸のこつながりで・・・
小学部6年生も、糸のこを使い、卒業記念作品を製作中です。
完成したらまた「上学ギャラリー」で紹介します!どうぞお楽しみに!
0
新聞掲載のお知らせ(1/25)
1月25日(火)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、6年生、大金 道大さんの作文「たくさん挑戦を」が掲載されました。
おめでとうございます!
おめでとうございます!
0
今日の給食(1/25)&授業の様子
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇つぼ漬け
〇鮭の塩焼き
〇ゆでキャベツ
〇厚揚げのみそ汁
約120年前、山形県のある学校で、お弁当を持ってくることができない子ども達のために、「おにぎり・焼き魚・漬物」を出したのが給食の始まりだそうです。
今日は、その献立をアレンジして再現されていました。給食はもちろん、食べ物への感謝「いただきます」「ごちそうさま」というあいさつに込められた思いも感じられる子どもになって欲しいですね。
【授業の様子】
小学部3年生「習字」の授業の様子です。
3年生から学習が始まる毛筆ですが、この1年でどのくらい上手に書けるようになったのでしょうか。
【手本を見ながら全集中です!スピード感を大切に・・・】
【みんな、この1年で、とても上手に書けるようになりましたね!】
続いて小学部4年生は・・・
【読書の時間???】
【詩集ですね!】
国語の学習で「自分だけの詩集」を作るのだそうです。
【自分のお気に入りの詩を探す子ども達。見つかったら・・・】
【タブレットを使って、「世界に一つだけの詩集」を作り上げていきます。完成を楽しみにしていますよ!】
~おっしまい!~
〇麦ご飯、牛乳
〇つぼ漬け
〇鮭の塩焼き
〇ゆでキャベツ
〇厚揚げのみそ汁
約120年前、山形県のある学校で、お弁当を持ってくることができない子ども達のために、「おにぎり・焼き魚・漬物」を出したのが給食の始まりだそうです。
今日は、その献立をアレンジして再現されていました。給食はもちろん、食べ物への感謝「いただきます」「ごちそうさま」というあいさつに込められた思いも感じられる子どもになって欲しいですね。
【授業の様子】
小学部3年生「習字」の授業の様子です。
3年生から学習が始まる毛筆ですが、この1年でどのくらい上手に書けるようになったのでしょうか。
【手本を見ながら全集中です!スピード感を大切に・・・】
【みんな、この1年で、とても上手に書けるようになりましたね!】
続いて小学部4年生は・・・
【読書の時間???】
【詩集ですね!】
国語の学習で「自分だけの詩集」を作るのだそうです。
【自分のお気に入りの詩を探す子ども達。見つかったら・・・】
【タブレットを使って、「世界に一つだけの詩集」を作り上げていきます。完成を楽しみにしていますよ!】
~おっしまい!~
0
小さな旅⑲
大寒から立春までが1年のうちで最も寒いと言われています。
運動場の木々も寒そうに枝を伸ばしています。しかし・・・
【よ~く見ると・・・】
【「百花の魁(さきがけ)」、梅の花です!感動・・・】
まだまだ寒い日は続きそうですが、春の足音も聞こえ始めた上学です。
そんな寒い中、暖房のない底冷えする中学部教室で・・・
【ワイシャツの袖をまくり、勉学に励む少年発見!今日も気合入っています!】
そのまま中学部の男子トイレに行ってみると・・
【きれいに整えられたスリッパ】
朝の玄関では、今日も・・・
【女子バレーボール部の生徒達が掃除をしてくれていました。いつもありがとう!】
小学部では・・・
【5年生が並んで何かをしています・・・】
【校歌の指揮の練習中・・・。来年度の指揮者の選抜だそうです。6年生から5年生への引き継ぎも徐々に進んでいるようです。】
それでは、今回はこの辺で失礼します。
次回、小さな旅「上学に春が来た!」。どうぞお楽しみに!
運動場の木々も寒そうに枝を伸ばしています。しかし・・・
【よ~く見ると・・・】
【「百花の魁(さきがけ)」、梅の花です!感動・・・】
まだまだ寒い日は続きそうですが、春の足音も聞こえ始めた上学です。
そんな寒い中、暖房のない底冷えする中学部教室で・・・
【ワイシャツの袖をまくり、勉学に励む少年発見!今日も気合入っています!】
そのまま中学部の男子トイレに行ってみると・・
【きれいに整えられたスリッパ】
朝の玄関では、今日も・・・
【女子バレーボール部の生徒達が掃除をしてくれていました。いつもありがとう!】
小学部では・・・
【5年生が並んで何かをしています・・・】
【校歌の指揮の練習中・・・。来年度の指揮者の選抜だそうです。6年生から5年生への引き継ぎも徐々に進んでいるようです。】
それでは、今回はこの辺で失礼します。
次回、小さな旅「上学に春が来た!」。どうぞお楽しみに!
0
今日の給食(1/24)
【今日のメニュー】
〇揚げパン、牛乳
〇コーンスープ
〇ツナサラダ
〇チョコクレープ
今週は、全国学校給食週間です。それに合わせて、「リクエスト献立」や「昔の献立」、「宮崎を食べよう」など様々な献立になっています。
今日は、新田中のリクエスト献立です。やはり今回も人気NO.1は・・・
【揚げパンです!しかも、今日は・・】
【デザート付き!チョコクレープです!それでは・・・】
【いただきま~す!】
〇揚げパン、牛乳
〇コーンスープ
〇ツナサラダ
〇チョコクレープ
今週は、全国学校給食週間です。それに合わせて、「リクエスト献立」や「昔の献立」、「宮崎を食べよう」など様々な献立になっています。
今日は、新田中のリクエスト献立です。やはり今回も人気NO.1は・・・
【揚げパンです!しかも、今日は・・】
【デザート付き!チョコクレープです!それでは・・・】
【いただきま~す!】
0
体育はドラマだ!
突然ですが、体育の授業を見ていると、できない技ができるようになったり、クラスみんなでチャレンジしたことが達成できたりしたとき、子ども達の最高の笑顔(教室ではなかなか見ることのできない)を見ることができます。本当に体育は時に、感動のドラマを生み出します。
ということで、題して「体育はドラマだ!」
ご覧ください!
まずは、小学部6年生「跳び箱」の授業の様子からです。
より高く、かっこいいフォームで跳べたとき、笑顔がはじけました!
4年生は、長縄の「八の字跳び」に挑戦中です。
心を一つに跳び続け、見事、連続跳びの記録を更新し、クラスみんなで喜び合っていました。私もその場に立ち会えて、すごく感動しました!
~つづく~
ということで、題して「体育はドラマだ!」
ご覧ください!
まずは、小学部6年生「跳び箱」の授業の様子からです。
より高く、かっこいいフォームで跳べたとき、笑顔がはじけました!
4年生は、長縄の「八の字跳び」に挑戦中です。
心を一つに跳び続け、見事、連続跳びの記録を更新し、クラスみんなで喜び合っていました。私もその場に立ち会えて、すごく感動しました!
~つづく~
0
今日の給食(1/21)
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇カツカレー(トンカツ)
〇ブロッコリーサラダ
来週から中学3年生の入学試験が始まります。試験に「勝つ!」ということで、今日の給食は・・・
【カツ!カレーです!】
【それでは、受験生のみなさん!試験に~~~~】
【勝つ!!】
【勝つ!!】
【絶対勝つ!!】
~DO YOUR BEST!~
〇麦ご飯、牛乳
〇カツカレー(トンカツ)
〇ブロッコリーサラダ
来週から中学3年生の入学試験が始まります。試験に「勝つ!」ということで、今日の給食は・・・
【カツ!カレーです!】
【それでは、受験生のみなさん!試験に~~~~】
【勝つ!!】
【勝つ!!】
【絶対勝つ!!】
~DO YOUR BEST!~
0
協和・向上を目指して・・・
1月20日、小学部高学年、中学部が参加する全校専門委員会が開かれました。
テーマは、3学期、上学をもっともっとよくしていくための「具体策」の検討です。
各委員会の話合いの様子をご覧ください。
【文化・広報委員会】
テーマ
〇卒業式や終業式で最高の歌声を響かせよう。
〇卒業生に感謝の気持ちを伝えよう。
【保体給食委員会】
テーマ
〇マナーを守り、感謝して食べよう。
〇新型コロナウイルス感染症を予防しよう。
【学習・図書委員会】
テーマ
〇家庭学習を充実させよう。
【生活美化委員会】
〇身の回りの整理整頓をしよう。
どの委員会も、上学みんなで協和し、向上していこうという熱を感じる話合いがもたれていました。
*人権委員会については、2月に行われる「人権集会」の準備を行っていました。詳しくは「人権集会の様子」の時にお伝えします。
0
税の大切さを学ぶ・・・
憲法に定められている「納税の義務」
小学部6年生、税金の大切さについて学ぶ「租税教室」の様子をお伝えします。
【お忙しい中、税務課から2名の方に来ていただきました。】
まずは、子ども達にとって、1番身近な税である消費税について・・・
【「消費税」は、何%か知っている人?】
では、もし税金がなかったら・・・
【DVD視聴・・・。町はゴミだらけ、道路も整備されず、火事や犯罪が起こっても・・・。(税の大切さについて、とても分かりやすい動画でした。)】
【もう一度問います!税金は、必要ですか?】
最後に、考えを交流し、教室を終えました。
税金はなぜ必要なのか、どんなことに税金が使われているのか、教科書だけではなかなか実感がもてない内容ですが、この教室によって、正しい理解につながったと思います。
税務課の皆様、貴重な教室を開催していただき、誠にありがとうございました。
【番外編】
【よくドラマ等で登場するジュラルミンケース。中身は・・】
【じゃ~~~~ん!!なんと1億円!!のレプリカ・・・。(お金について、もっと知ってもらうために、持ってきてくださいました。)】
【1億円に殺到する子ども達・・・。コラコラ、落ち着きなさい!】
【先生!めちゃくちゃ重いです!の名(迷)演技?でも、およそ10kgあるそうです。】
【力持ちの君が持つと、「出前のおかもち」みたいだね!】
~おしまい~
0
新富町の給食です
「学びの丘 上新田学園(かみにゅうたがくえん)」
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
------------------
【校訓】
【校訓】
あなたは、平成28年4月から
2
6
0
6
2
0
9
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |