今日の給食(5/18)

【今日のメニュー
○ 麦ご飯、牛乳
○ 筑前煮
○ ごぼうサラダ

筑前煮は、福岡の郷土料理で、もともとは鶏肉ではなく、スッポンを煮て食べていたそうですよ!元気いっぱいになったことでしょうね!!

【いつも、私の給食を職員室まで運んでくれる、心優しき中3コンビ!

梅ちぎり体験①(5/18)

4年生は、総合的な学習の時間を使って「座論梅についての学習」を行ってきています。
 そして、5月18日(火)。この日は、待ちに待った「梅ちぎり体験」の日です。
 「座論梅」についての講話や体験の様子をダイジェストでお届けします。

まずは、新富町教育委員会生涯学習課の樋渡様に「座論梅」についての講話をしていただきました。

【全国に5か所しかない、国の天然記念物の梅です。】

前のめりになって梅の話を聞き、メモをとる子ども達】

【子ども達のメモより:こんなにびっしりと・・・。興味深い話が聞けたんですね!】
 「座論梅」についての知識はインプットされました!
 ということで・・・、これから、

にも負けず、座論梅目指して、しゅっぱ~~つ!!
~つづく~

5年vs6年(5/17)

5年生から6年生へ届いた一通の手紙。そこには、何と・・・

【は、は、は、果たし状?!】
 恐る恐る中を見ると・・・

【5年生から6年生へ、ドッジボール対決の申込みでした!絵文字:笑顔
 決戦!?の昼休みの様子をどうぞ!

【担任も魂の一投!!】
 「果たし状」とは名ばかり・・・。勝ち負けにこだわらず、5、6年みんな仲良く、楽しそうにドッジボールを楽しんでいました。

授業の様子(5/17)

5月17日(月)、授業の様子です。

まずは、3年生音楽。今年初めて取り組む、リコーダーにチャレンジしていました。

【舌を使って・・・「トゥートゥットゥットゥッ~♫」】
 中学部1年生は・・・

英語の授業です。まずは、大型モニターをつかって、発音の練習をリズムよく行っていました。そして・・

【テストに向けて単語練習:まずは、先生と生徒みんなで・・・。次に】

【ペアで・・・。確認し合いながらの練習】
 中学3年生は、社会の学習中。

【一生懸命書いているのは???】

ミステイクノート???】

【自分が間違った問題、間違いやすい問題、要確認の問題等を分かりやすい大きめの字でメモしていました。テスト前に見直せば、いい点数間違いなし!】

今日の給食(5/17)

絵文字:星今日のメニュー絵文字:食事 給食
○食パン、マーシャルビーンズ、牛乳
○つくね
○マカロニスープ

【初体験!マカロニが、アルファベットの形をしています!!】

【お昼の放送:毎日、「今日の献立等」の紹介を放送委員会の生徒がしてくれます。】
 ↓今日は、5年生教室にお邪魔しました。

【つくねという言葉は、こねて丸めるの「つくねる」が語源だそうですよ!】

【今日のつくねは、鶏肉を使っています。】