カラーピーマンの収穫体験をしました。

11月2日(火)の午前中、村応援プロジェクトとして「カラーピーマンの収穫体験」を実施しました。今回は、いつもお世話になっている田仲真理子さんとカラーピーマン農家の田爪朝幸さんにご協力いただき、1年生12名が参加しました。

村所地区から小川地区に抜ける通称「殿様街道」の途中から入った高台にある田爪さんのビニールハウスに、みんなで行きました。最初のカラーピーマンに関する講義の中で、「なんで、このような高地で栽培されているんですか?」という生徒の質問に対して、西都市のカラーピーマンと収穫時期をずらすために、夏でも冷涼な高地で栽培されているとのこと。農家の方々の連携した努力のおかげで、年間を通して食べることをできるということを知りました。また、緑のピーマンよりも栄養価が高いこと、安心安全なカラーピーマンを作るために様々な努力をされていること等を学びました。

実際の収穫では、生徒たちは、はさみで傷つけないように慎重に実を切り取った後、コンテナに大切に収穫していきました。1時間ちょっとの時間でしたが、全員で一生懸命作業して、コンテナいっぱい収穫できました。

西米良村の特産品であるカラーピーマンについて、多くのことを学ぶことができました。お世話いただいた田爪さん、田仲さん、本当にありがとうございました。