林業を体験しました。

10月18日(火)の午前中に、村応援プロジェクトとして「やま体験」を実施しました。

西米良村林研グループや児湯農林振興局西米良駐在所、村農林振興課の方々のご協力を得て、3年生9名が林業を体験させていただきました。子どもたちにとって(私たちにとってもですが)、身近にある森林、最初の説明で多くのことを学んだようです。建物や家具の材料になるだけでなく、災害を防いだり、水を作ったり...。私たちの生活にとって欠かせない森林、普段その森林を管理・保全してくださっている皆さんに本当に感謝です。その後、間伐の木の選定や伐採の体験もさせていただきました。

子どもたちにとって、本当に貴重な一日になりました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。