にしめらイキイキ文化祭 生徒たち頑張りました!

11月13日(日)、3年ぶりに開催された「にしめらイキイキ文化祭」で、生徒たちは劇に合唱に精一杯に取り組み、会場に来られた保護者を始めとする村民の方々を魅了しました。

午前の部の最後に発表した劇「君がいた夏」。これまで全校生徒31名みんなで準備、練習に取り組んできました。劇の主要な登場人物を演じたの3年生。膨大なセリフと格闘し、見事に演じ切りました。一人一人が様々な役割を受け持った1,2年生。裏方として全力で3年生を支えました。練習の過程はいつも見ていましたが、改めて通して観させてもらって、感動で涙があふれてきました。劇のあらすじに対する涙と、子どもたちの頑張る姿に対する涙だったと思います。

午後に発表した中学生の合唱「証」と小中合同の合唱「大切なもの」、見事なハーモニーを奏でていて、とても感動しました。歌っている姿が輝いて見えました。この日に向けて、音楽の時間はもちろん、昼休みや帰りの会で練習を重ねてきました。やっぱり合唱っていいですね。

その他、英語の暗唱・弁論や教科・総合的な学習の時間等の作品展示、劇中にも登場した中武先生ご夫妻のご結婚記念写真モザイクアート等、いずれも見応えがありました。生徒のみなさん、本当にお疲れさまでした。この経験と自信を今後に生かしていってください。