ひなた場が開催されました。

先週、10月27日(木)、中山間地エリア会議(キャリア教育推進セミナー)が本校で行われました。これは、県内の中山間地の人づくり・地域づくりの関係者が集まって対話し、地域づくりや将来を担う人材の育成を推進する会議です。

その午前中に、西米良の先輩方13名と本校生徒が語り合う「ひなた場」(対話型キャリア教育プログラム)という活動がありました。地域の、そして人生の先輩方と対話するという貴重な機会。お互いが作成した人生グラフを見ながら、「このときは、大変だったんだよ。」「それをどう解決したんですか?」など、生徒にとって今後の参考になるお話をたくさん聞かせていただきました。また、3人の先輩には、人生紙芝居を見せていただきました。それぞれ方の貴重な体験やその時の思いなどを話してくださり、生徒たちは食い入るように見入っていました。今回の体験を、今後の人生、そして進路選択に、ぜひ生かしていってほしいと思います。

この日のようすについては、11月19日(土)16:45から、宮崎県教育情報テレビ「みらい・みやざき まなび隊」で放映される予定です。みなさん、ぜひご覧ください。