第1回学校参観日

第1回学校参観日が行われました。1年生は「国語」、2年生は「社会」、3年生は「学活」の授業を、それぞれの学級担任の先生方が行いました。どの学年の生徒も、最初は緊張している様子でしたが、いつも通りの集中して授業に取り組んでいました。発表時も堂々とした態度で素晴らしい発表ができていました。

1年生「国語」~朝のリレー~

谷川俊太郎さんの詩の学習で、いろいろな国の朝がつながるようにみんなで幸せのバトンをつなごうという内容でした。

2年生「社会」~日本と地域的特色~

避難所訓練ゲームを行い、災害時に起こる避難所での様々な問題について班ごとに解決していく内容でした。

3年生「学活」~学級目標決め~→「百折不撓」に決定

生徒だけでなく、保護者も交えての授業になりました。いくつも候補がある中、班に分かれて3つまで絞る場面で、すべての班がまさかの「百折不撓」を選ぶという奇跡も起きました。