村応援プロジェクト第1弾

5月25日(木)に「村応援プロジェクト」が行われました。

本校では、年間を通して「村応援プロジェクト」に取り組んでいます。故郷である西米良の魅力やよさを再発見すること、将来の進路など自己実現に向けた生き方について見つめなおすことを目的にしています。

今回は、1年生を対象に講師として「せこぼーず作小屋」の黒木敬介さん、学校とのパイプ役や企画等を担当してくださっている田仲真理子さんに来ていただき、お話をしていただきました。

スライドを使った西米良についての様々な歴史等のお話に、1年生は身を乗り出して聞いていました!約12年間西米良に住んでいる1年生でも知らなかったお話ばかりで、気づいたら1時間終わっていました。このプロジェクトを通して西米良をもっと好きになりそうです!!